05 апреля 2022

Магистральные тепловые сети для "ТЭЦ Советская Гавань"

В 2012 г. был подписан указ Президента о строительстве на Дальнем Востоке новых электростанций, в том числе и в городе Советская Гавань. Новая ТЭЦ должна была обеспечить централизованное теплоснабжение города, заменив неэкономичные котельные. Ранее летом в домах не было горячей воды, так как котельные работали только в период отопительного сезона. Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из приоритетных проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Администрацией городского поселения была разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры: реконструкция тепловых сетей в связи со строительством ТЭЦ, сооружение новых центральных тепловых пунктов, реконструкция котельных под центральные тепловые пункты и капитальный ремонт тепловых сетей.

Компания «А ГРУПП Инжиниринг», выполняя генподрядные работы в сложных геологических и климатических условиях, а также с учетом короткого летнего периода в регионе смогла сократить сроки сдачи объекта на полгода. ТЭЦ ввели в работу ранее, успев к началу отопительного сезона. Впервые жители города стали обеспечены не только надежным и централизованным теплоснабжением в осенне-зимний период (электричество для 30 тысяч квартир и тепло для 400 многоквартирных домов), но и горячей водой в круглогодичном режиме. Компания «А ГРУПП Инжиниринг» выполнила на объекте все основные виды работ: общестроительные, монтажные и пусконаладочные, а также поставила на объект 30 км труб (3 нитки трубопровода протяженностью 10 км). Всего на объект было поставлено 7646 тонн металлопродукции. Прокладываемые сети представляли собой трубопроводы разных диаметров: от 720 мм до 108 мм с уменьшением диаметра по мере приближения к жилым домам. Порядка 3 км трубопровода прокладывалось в грунтах скальной горной породы, что значительно усложняло строительно-монтажные работы.

Для снижения механических нагрузок на трубопроводы с учетом местных геологических условий и рельефа местности компанией «А ГРУПП Инжиниринг» была выполнена корректировка первого этапа проектной документации по устройству тепловых сетей.  Внесенные изменения, улучшившие качество проекта, были приняты в части пересечения теплосети с железнодорожными путями, в конструкции тепловой изоляции стальных трубопроводов и фасонных элементов, в расстановке скользящих и неподвижных опор для трубопровода. Также была улучшена конструкция фундаментов опор, оптимизированы металлические конструкции эстакад, усовершенствованы технологическая и строительная части павильонов.

Ввод ТЭЦ мощностью 126 МВт и тепловой мощностью 200 Гкал/час в эксплуатацию дал новый импульс развитию региона. Новая ТЭЦ имеет стратегическое значение для создания Свободного порта. Поэтому при строительстве была предусмотрена инфраструктура, позволяющая в дальнейшем увеличить мощность станции до 360 МВт.

Магистральные тепловые сети для "ТЭЦ Советская Гавань"