20 декабря 2021

А ГРУПП на круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития»

Корпорация «А ГРУПП» совместно с Российским союзом поставщиков металлопродукции провела круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития».

В очном формате на нем присутствовали Алексей Зайцев, генеральный директор, и Алексей Ермаков, директор по развитию и маркетингу Корпорации. Всего на этом круглом столе приняло участие более 70 ведущих игроков трубного рынка России.

В своем выступлении Алексей Ермаков проанализировал ситуацию на рынке трубной продукции России, а также привел итоги традиционного анкетирования металлоторговых компаний.

Он отметил, что на текущий момент стоимость труб пока снижается, однако отдельные игроки пытаются развернуть этот тренд. Стоимость рулона, который закупался в последнее время производителями труб, существенно выше стоимости готовой продукции, а значит предпосылки для роста есть. Помимо этого, участники рынка ждут улучшения ситуации в мире.

За 10 месяцев 2021 г. (по сравнению с АППГ) динамика видимого потребления труб в РФ показала положительный результат лишь в сегменте бесшовных труб (+13,8%). Снижение зафиксировано в сегментах труб круглых ОН (-14,3%), труб профильных (-12,3%), труб НГП, без учета ТБД (-10,7%).

Согласно статистике, большинство трубных производителей в этом году снизили выпуск продукции МСД. Рост производства показали лишь пять компаний.

Подводя итоги анкетирования, Алексей Ермаков рассказал, что большинство отпрошенных металлоторговых компаний удовлетворены результатами 2021 года.

Лидером роста потребления трубы в этом году стало строительство. Падение закупок отмечено со стороны мелких и средних металлоторговых компаний. По сортаменту лидером продаж стали бесшовные трубы, а наихудшую динамику показали оцинкованные трубы и круглые трубы большого и среднего диаметра.

Текущие остатки большинство опрошенных оценили как оптимальные.

В качестве барьеров, в наибольшей степени препятствующих активной металлоторговле на трубном рынки, были отмечены: высокая волатильность цен, недостаток крупных инвестиционных проектов, ограничения, связанные с пандемией и усиление торговых домов производителей. Важными факторами конкурентоспособности трейдерских компаний в этом году, согласно опросу, являются гибкая ценовая политика, скорость и качество обслуживания клиентов, широта ассортимента поставляемой продукции. 

А ГРУПП на круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития»