01 января 1970

Россия перенесет производство газотурбинных двигателей для фрегатов ВМФ из Николаева (Украина) в Рыбинск, заявил на совещании в ОКБ имени Люльки вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Характерный пример - то, что мы делаем в Рыбинске, и планируем сделать. Это, фактически, импортозамещение по всем работам, которые, к сожалению, для нас недоступны на заводе Зоря-Машпроект в Николаеве», - сказал он.

«Это размещение производства газотурбинных агрегатов для Военно-морского надводного флота именно в Рыбинске (на мощностях НПО «Сатурн» - Интерфакс)», - сказал Дмитрий Рогозин. По его словам, эта задача должна быть решена в кратчайшие сроки.

В ходе совещания в ОКБ имени Люльки Рогозин обсудит перспективы создания стратегического бомбардировщика нового поколения. «Президентом принято решение о создании такого самолета», - сказал вице-премьер.

Также будут рассмотрены вопросы создания двигателя ПД-14 для самолета МС-21, снижения зависимости от импортозамещения и диверсификации в области двигателестроения.

По словам вице-премьера, необходимо стремиться к стопроцентной локализации производства двигательных агрегатов на территории России. «Те сроки, которые были объявлены президентом по импортозамещению, должны быть выполнены. Это два-три года максимум», - сказал он.

Дмитрий Рогозин также призвал двигателестроителей к наверстыванию произошедшего отставания. «Нужно думать, как нам наверстать упущенное и сделать мощный технологический рывок», - сказал вице-премьер.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»