25 декабря 2009

Участники спотового рынка труб оценили итоги своей деятельность в 2009 г. как удовлетворительную.

Такие данные привел Алексей Зайцев, генеральный директор компании А Групп Промстройметалл, которая совместно с РСПМ выступила организатором круглого стола «Спотовый рынок стальных труб в условиях экономического кризиса и оценка перспектив на 2010 г.».

В ходе подготовке к круглому столу компания провела анкетирование компаний, занимающихся поставками трубной продукции в московском регионе. Согласно результатам, отвечая на вопрос «Как вы оцениваете деятельность компании за 11 месяцев 2009 г.?», ни один из опрашиваемых не оценил ее на «отлично». 70% респондентов поставили оценку «удовлетворительно». При этом у половины опрошенных объемы продаж в 2009 г. по отношению к 2008 г. снизились;  в том числе у 30% значительно -  на 20-50%.

Явными лидерами роста продаж в этом году стали профильные трубы: у половины опрошенных компаний именно эта группа продукции пользовалась наибольшим спросом. Лидером падения стали бесшовные трубы.
Относительно оценок остатков трубной продукции на складах на конец текущего года мнения респондентов разделились равномерно. 40% назвали свои запасы оптимальными, 30% - недостаточными, у 30% они избыточные.  При этом в конце прошлого года 70% опрошенных считали складские остатки избыточными.

Отрадно, что в этом году преобладающая часть металлотрейдеров более или менее оправилась от проблем с дебиторской задолженностью. Основной проблемой компании сейчас считают снижение объемов продаж.

Источник: А ГРУПП