03 сентября 2021

«А ГРУПП» поздравляет Партнеров с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Пусть скважины работают как часы, все вопросы решаются без аварий, а благосостояние растет так же быстро, как добыча нефти и газа!

Исторически нефть использовали в качестве гидроизоляции, при этом никому и в голову не приходило ее добывать: «черное золото» собирали, когда оно просачивалось из земли. Из нефти делали краски, использовали как смазку для телег и мазь от кожных болезней.

Первый в мире нефтеперегонный завод появился именно в России в 1745 году. Его построил архангельский купец Федор Прядунов, принявший решение гнать из нефти керосин. А в 1823 году на Кавказе крепостные крестьяне братья Дубинины также построили один из первых полукустарных заводов по перегонке нефти, наладив впервые в России производство мазута.

Годом рождения российской нефтяной промышленности принято считать 1864 год, когда на Кубани начали бурить скважины для выкачивания нефти. Стены скважин представляли собой полые металлические трубы. Их вгоняли в землю там, где били фонтаны нефти. В 1863 году Д. И. Менделеев предложил использовать трубопровод при перекачке нефти и объяснил принципы его строительства. По его инициативе в 1897-1907 годах соорудили самый крупный в мире в то время магистральный нефтепродуктопровод Баку-Батуми протяженностью 883 км.

Указ об установлении праздника "Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности" был подписан в 1965 г. и появился в связи с началом масштабного освоения нефтегазовых месторождений Сибири.

Сегодня нефтяная и газовая промышленность — важнейшие отрасли отечественной тяжелой индустрии. Нефть и газ — основы российского экспорта, залог благосостояния страны и «уверенности» национальной валюты. В валовом внутреннем продукте России по итогам 2020 года доля нефтегазового сектора составила 15,2%. В перспективах планируется разработка недр Мирового океана и Арктики. 

Интересный факт: Нефть может быть красной, зеленой, голубой и даже… бесцветной! Цвет нефти не влияет на качество и зависит от содержащихся смолистых веществ.

С Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

«А ГРУПП» поздравляет Партнеров с днем работников нефтяной и газовой промышленности!