01 июня 2010

Генеральный директор А ГРУПП Алексей Зайцев дал интервью журналу "Металл-Курьер"

Экономический кризис внес существенные изменения в работу металлоторговой отрасли России: оптимизация затрат, придание большего значения оперативной оценке рынка, диверсификация бизнеса – мероприятия, позволяющие удержаться "на плаву". При этом некоторые из поставщиков не только смогли сохранить свою долю присутствия на рынке, но и предприняли попытку расширения как региональной сети, так и объемов реализации. Как отмечают металлоторговые компании, одним из наиболее показательных представителей данной группы поставщиков является компания "А ГРУПП", специализирующаяся на реализации трубной продукции. О развитии компании и предпринятых антикризисных мероприятиях рассказал генеральный директор "А ГРУПП" Алексей Николаевич Зайцев.

Какую позицию на рынке сварных и бесшовных труб занимает ваша компания?

"А ГРУПП" является универсальным трубным поставщиком. Первоначально компания активно развивалась в Московском регионе, в результате чего нас сегодня можно назвать лидером на этом рынке, в первую очередь по поставкам сварных труб. В настоящий момент со складов "А ГРУПП" в Москве ежемесячно реализуется более 10 тыс. тонн труб.
Весомую долю занимают и транзитные поставки продукции.
С 2009 года компания начала "экспансию" в регионы. В итоге общий объем продаж в прошлом году вырос до 187 тыс. тонн (из них 102 тыс. тонн труб круглого сечения, 69 тыс. тонн профильных труб, остальное – черный металлопрокат). В 2010 году мы планируем увеличить объем реализации до 324 тыс. тонн.

Насколько увеличилась доля компании на рынке в текущем году?

По нашим оценкам, в Московском регионе до кризиса доля "А ГРУПП" на рынке труб составляла порядка 8%, а в первом квартале этого года она выросла до 15% в целом, по некоторым видам труб – до 30%.

В чем основные конкурентные преимущества вашей компании?

На мой взгляд, основа нашего успешного развития – это эффективная и целеустремленная команда единомышленников, результаты работы которой как раз и обеспечивают нам лидирующие позиции на рынке трубной продукции. Поэтому даже в 2009 году мы сохраняли докризисный уровень заработной платы сотрудников, избегая всевозможных "оптимизаций" и тому подобных действий. Вся команда была настроена на повышение эффективности и поддержание существующего уровня продаж. "А ГРУПП" не только выполнила эту задачу, но и нарастила продажи по отношению к 2008 году, увеличив свою долю на рынке.
Еще одним конкурентным преимуществом мы считаем свои давние и четко отлаженные отношения практически со всеми российскими и украинскими трубными заводами, а также с рядом металлургических комбинатов. Это дает "А ГРУПП" возможность безостановочно наращивать объемы закупаемой продукции, обеспечивать оперативность и минимальные цены при поставке продукции с заводов. Благодаря этому мы энергично развиваем транзитное направление своей деятельности.

Как Вы можете охарактеризовать текущее состояние рынка в сегменте сварных и бесшовных труб с точки зрения потребительского спроса?

Состояние потребительского спроса на трубы отличается в различных сегментах. Наиболее благоприятная ситуация сегодня сложилась на рынке труб нефтегазового сортамента.
В то же время стагнирует сегмент труб общего назначения, а также рядового профиля, поскольку практически на всех заводах созданы запасы данной продукции, а многие предприятия создали и запасы штрипса.
С другой стороны, и трейдеры постарались заполнить свои склады. В итоге рынок по этому сортаменту оказался близок к насыщению. На май поставщики, занимающиеся трубной продукцией, ограничили закупки у производителей, планируя работать с уже накопленным складским запасом.
В этой ситуации есть опасность, что заводы, увидев недостаточную загрузку своих мощностей, будут вынуждены сокращать программу производства, а затем и понижать ценовой уровень.

Как Вы оцениваете последствия существенного роста цен на трубы для мелких и средних потребителей?

По номенклатуре продукции, потребляемой мелкими и средними клиентами, на рынке наибольшее число игроков в части поставок - как производителей, так и трейдеров. А высококонкурентный рынок отлично саморегулируется. Если потребление вследствие существенного роста цен значительно снизится, производственные мощности будут слабо загружены, производители будут вынуждены реагировать, и рынок в итоге придет к балансу спроса и предложения. С другой стороны, стабильное финансирование государственных проектов и улучшение условий коммерческого кредитования способствуют увеличению платежеспособного спроса при умеренном росте цен.

Многие участники рынка говорят о дефиците оборотных средств. Как вы решаете эту проблему для себя?

Если говорить в целом о рынке, то дефицит оборотных средств связан с тем, что компаниям было необходимо делать закупки по все увеличивающимся отпускным ценам. Продажи данной продукции трейдеры будут осуществлять позже, когда они почувствуют, что цены на конечном рынке достигли своего пика.
Что касается "А ГРУПП", то мы тоже, хоть и в меньшей степени, чем остальные, чувствуем определенные ограничения. То есть, если бы мы имели, например, возможность неограниченно закупаться на заводах, то наши складские запасы были бы больше. Но в целом, я бы сказал, в настоящий момент нам достаточно имеющихся оборотных средств для обеспечения нормальной деятельности компании.
При этом в общем объеме оборотного капитала компании велика доля собственных средств, которая позволяет нам чувствовать себя уверенно.

Кредитуете ли вы своих потребителей?

В прямом смысле кредитов клиентам мы не даем, у нас работает отсрочка платежа. Причем после начала кризиса, разразившегося в конце 2008 года, компания пересмотрела свои подходы к порядку выделения лимита клиенту. Теперь объем и срок предоставляемого лимита зависят от того, как компания-покупатель ведет себя на рынке, какова ее платежная дисциплина и т.п.
В прошлом году мы сократили размеры предоставления отсрочки своим покупателям, однако не отменили ее полностью. Мы посчитали, что было неправильно просто отрезать от финансирования те компании, которые до этого работали с нами постоянно и никогда не подводили, но испытали сложности в кризисный период.
Сегодня мы сохраняем тот порядок предоставления лимита, который выработали после начала кризиса. Всего в дебиторскую задолженность отгружается порядка 30% от общего объема продаж. В среднем отсрочка составляет 20-25 дней.

Продолжает ли "А ГРУПП" расширять номенклатуру предлагаемой продукции?

С момента своего создания наша компания позиционировалась как универсальный поставщик трубной продукции. В этом году мы планируем пополнить номенклатуру предлагаемых труб машиностроительным сортаментом и холоднодеформированными трубами.
Черный металлопрокат до недавнего времени поставлялся "А ГРУПП" в незначительных объемах и только для того, чтобы доукомплектовывать заказы. Но в 2009 году мы приняли решение значительно укрепить данное направление. Сформированы соответствующие подразделения как в Москве, так и в регионах. Разработаны и осуществляются складские программы по металлопрокату и мероприятия по транзитным поставкам.
При этом компания ежедневно занимается улучшением и развитием сервисных услуг для постоянных клиентов и на тех рынках, на которых мы работаем.
За 2008-2009 гг. мы сделали огромный шаг в этом направлении. Сегодня "А ГРУПП" готова предложить клиентам услуги по изоляции и оцинкованию труб, монтаж трубопроводов и технологического оборудовании. Одним из основных направлений дальнейшего развития стало создание инжинирингово-строительного подразделения со своим проектным бюро, производственным комплексом по изготовлению металлоконструкций и строительно-монтажным управлением – "А ГРУПП" Юникс. Так что сегодня мы готовы предложить клиенту широчайший выбор — от покупки одной трубы до изготовления и монтажа сложнейших металлоконструкций.
Все новые направления и подразделения будут развиваться, при этом основной принцип деятельности — гибкость и ответственность — сохранится, а накопленный опыт и новые идеи будут синтезированы.

С какими производителями вы работаете?

Как уже было отмечено, "А ГРУПП" работает практически со всеми российскими и украинскими производителями труб, а также с отдельными металлургическими комбинатами. Сегодня компания имеет статус официального представителя Объединенной металлургической компании, официального дилера Трубной металлургической компании, VIP-клиента Уральского трубного завода и корпорации "Интерпайп", является одним из крупнейших потребителей продукции "Северстали" и Группы ЧТПЗ.

В каких городах сегодня расположены филиалы компании?

Благодаря приобретениям 2009 года, сегодня мы имеем складские площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Энгельсе. Активно работает и представительство в Новосибирске.

Какие стратегические и тактические планы стоят перед вашей компанией?

Наша основная задача в 2010 году — грамотно интегрировать новые региональные команды в структуру, которая сложилась в "А ГРУПП", расширить ассортиментную линейку, нарастить объем продаж и уровень прибыли. Кроме этого будем продолжать увеличивать долю на рынке, пока есть для этого возможность – за счет выбытия компаний с рынка, а также за счет расширения ассортимента и экспансии в регионах. Мы считаем, что пока еще не исчерпаны возможности для экстенсивного роста. Поэтому с оптимизмом смотрим на перспективу развития нашей компании в текущем году!

Источник: А ГРУПП