09 июля 2010

Российский рынок стальных труб и металлопроката в июле 2010 г.

Лето этого года оказалось для российской металлургии на удивление благоприятным. Спрос со стороны внутреннего рынка, и в первую очередь со стороны ТЭКа, позволяет отрасли более-менее комфортно перенести снижение спроса на экспортных рынках.

Достаточно активный спрос демонстрируют потребители бесшовных труб, и особенно нефтедобывающие компании, которые в этом году активно занимаются бурением и обустройством новых скважин. Также уверенный спрос на трубную продукцию предъявляет автомобилестроение, поскольку в эту отрасль активно вкладываются средства государственного бюджета. Заметно увеличиваются поставки труб для машиностроения, специализирующегося на выпуске кранового и горно-шахтного оборудования.

В итоге производители бесшовной трубы заявляют практически о 100%-ной загрузке своих мощностей в июле-августе. Это поддерживает цены на эту продукцию на стабильном уровне. По мнению специалистов компании А ГРУПП, такая ситуация, скорее всего, сохранится как минимум до сентября.

У производителей круглых сварных труб большого диаметра загрузка просматривается по 1 квартал 2011 г. включительно. Избыток заказов на ТБД провоцирует дефицит этой продукции, в результате чего срок исполнения заказов заводами на трубу диаметром до 820 мм при размещении заказа в настоящее время - октябрь, диаметром от 1020 мм - декабрь-январь. Поэтому основной тренд в данном сегменте – это сохранение уровня цен.

Мощности по выпуску круглой трубы среднего диаметра также демонстрируют стабильную загрузку на июль. Сложившийся при этом уровень цен устраивает сегодня и поставщиков, и покупателей труб, поэтому можно прогнозировать его сохранение до осени.

Гораздо хуже обстоит ситуация в сегменте сварных труб мелких диаметров. Снижение стоимости штрипса, избыток предложения и отсутствие активного спроса на эту продукцию оказывает давление на ее цену в сторону снижения. В июле все производители двинулись по стоимости вниз (примерно на 500-1 000 руб. на тонну), за исключением Трубостали (Санкт-Петербург), которая расположена на значительном удалении от остальных заводов и до сих пор находится «в рынке» с учетом цены доставки в свой регион.

Прогнозируется, что этот уровень цены производители попытаются зафиксировать. Тем более что зарубежные рынки уже подают сигналы о попытках восстановления стоимости полуфабрикатов и сырья, создавая предпосылки для роста.

В сегменте профильной трубы ситуация до недавнего времени складывалась не очень благоприятно, поскольку потребители не предъявляли массового спроса на продукцию. Летом рынок постепенно начал оживать, в том числе активизировались производители мебели, индивидуальные застройщики.

Если говорить о потребителях крупного профиля – заводах металлоконструкций, то они в настоящее время заявляют об отсутствии заказов со стороны емкого общегражданского коммерческого строительства. В основном все предъявляемые заказы сегодня являются проектными. Наиболее крупные из них – это заказы со стороны Олимпстроя, нефтехимии и др.

Производители профильной трубы в целом привели стоимость продукции практически к единому уровню: при этом Северсталь увеличила свои отпускные цены на 2%, остальные заводы наоборот снизили.
Трейдеры, поставляющие профильную трубу на рынок Москвы практически не отреагировали на это понижение, и ситуация здесь остается стабильной. Скорее всего, такое положение дел сохранится до августа.

Похожая ситуация складывается на рынке металлопроката. Сегодня предприятия заявляют практически о 100%-ной загрузке своих мощностей на июль. Тем не менее, на лицо снижение цен на металлопродукцию практически по всему сортаменту.

Металлоторговцы на это понижение отреагировали хаотично. Компании, которые в предыдущие годы действовали по принципу «кто первый слил, тот получил наименьшие убытки», продолжили эту практику. Но, учитывая более грамотный подход к формированию складских запасов ведущими трейдерами Москвы, перегруженности складов металлопрокатом не отмечается. Наоборот, основные игроки создали в июне небольшой искусственный дефицит. Поэтому более дальновидные компании будут стараться удержать ценник.

Наиболее вероятный сценарий развития ситуации на ближайшую перспективу: незначительные колебания цен.

Ситуация на региональных рынках принципиально не отличается от положения дел в московском регионе. Разгар строительного сезона и некоторая активизация спроса помогает поддерживать цены на стальные трубы и прокат на достигнутом уровне.

Источник: А ГРУПП