08 сентября 2010

Российский рынок стальных труб и металлопроката в сентябре 2010 г.

Основной новостью рынка стальных труб и металлопроката в начале сентября стало повышение цен практически на все сортаментные позиции. Хотя на текущий момент это решение производителей еще серьезно не сказалось на спросе конечных потребителей. С одной стороны, трейдеры пока медленно поднимают складские цены, торгуя запасами, полученными по более низкой стоимости. С другой стороны, осенью потребители из числа строительных организаций и ЖКХ активно стараются завершить необходимые работы до наступления холодов и закупают требуемый металл даже при повышении цен.
Однако в октябре производители, скорее всего, испытают серьезное сокращение количества заявок на свою продукцию. Отечественный рынок остается весьма экспортозависимым, и возможный понижательный тренд в поставках на экспорте очень негативно скажется на российском рынке, так как помимо этого произойдет еще и сезонное снижение заявок, размещаемых трейдерами на металлургических и трубных заводах. Это может привести к двухнедельному застою на рынке.

Рассматривая текущее положение дел в различных сегментах рынка, стоит отметить, что весьма благоприятная ситуация складывается в сегменте бесшовной трубы. Здесь наблюдается активный спрос, в том числе и за счет ограниченности предложения. В настоящий момент производители демонстрируют значительную загрузку, а сроки поставки некоторых позиций заказанной продукции составляют два и больше месяцев.

По-прежнему сохраняется высокая конкуренция при поставках сварной трубы мелких диаметров, поскольку этот сегмент характеризуется большим количеством складских остатков. Соответственно цены на трубу не повышаются. Наоборот, отдельные компании, понимая, что сезон подходит к концу, начинают выставлять предложения, которые оказываются значительно ниже среднерыночной цены.

Неожиданно возник достаточно серьезный дефицит трубы среднего диаметра (219 мм). Причиной стало слишком маленькое предложение данной продукции от российских производителей в августе-сентябре.

В сегменте труб диаметром 273-530 мм ГОСТ 10705 ситуация более спокойная. Повышение цен объявили Интерпайп, Уралтрубпром и Выксунский метзавод. Ажиотажного спроса здесь не наблюдается, складские запасы продукции достаточно большие. Поэтому, скорее всего, в октябре цена по данному сортаменту откатится вниз.

Достаточно серьезно у производителей, в связи с большой загрузкой, подорожали трубы большого диаметра. При этом срок поставки, особенно трубы диаметром 1020-1420 мм, – начало 2011 г. На этом фоне спотовый рынок также демонстрирует рост стоимости продукции.

Для сегмента профильной трубы август и сентябрь, как правило, являются сезонным пиком в потреблении. Активно закупают мелкий профиль мебельные компании и производители ограждающих конструкций. Также специалисты А ГРУПП отмечают динамичные продажи крупного профиля по ГОСТ 30245. Исходя из этого часть заводов подняла цены на свою продукцию на 2 - 4%.

Сегмент черного металлопроката в настоящее время также демонстрирует оживление. Что касается арматуры и фасона, то в августе-сентябре этот сортамент повел себя абсолютно нетипично. Провальный июль, когда на фоне снижения отпускных цен заводами, трейдеры распродавали запасы, сменился ажиотажем в августе. До сих пор дефицит складских запасов заставляет поставщиков проката размещать заявки на комбинатах даже, несмотря на рост стоимости.

В то же время ЕвразХолдинг, установив в мае цену на балку, планирует сохранить этот уровень до Нового года. При этом он сократил объемы поставляемой на рынок продукции, создав небольшой дефицит.
На протяжении лета остается стабильной и цена, и средние запасы по рынку горячекатаного плоского проката. В отличие от него, цена на холоднокатаный лист, особенно на рынке Центрального региона, в связи с перебоями поставок с НЛМК, была подвержена колебаниям.

При этом, по оценкам специалистов А ГРУПП, рынок ЦФО показал в августе-сентябре падение платежеспособного спроса. Это, возможно, связано с тем, что бюджеты на этот период были запланированы с учетом июльских цен, которые в этом году оказались значительно ниже сентябрьских.

В отличие от центрального, региональные рынки наоборот демонстрируют активный и, главное, обеспеченный деньгами спрос.

Например, на рынке бесшовных труб Северо-Запада, по словам руководителя филиала компании А ГРУПП в Петербурге, в силу дефицита на сегодняшний день основное значение имеет только наличие продукции. Такая же ситуация характерна и для сегмента труб среднего диаметра. Активный спрос предъявляется на мелкие профильные трубы.

Сибирское подразделение А ГРУПП также динамично наращивает продажи продукции. Как рассказывает руководитель новосибирского филиала, в преддверии холодов потребители готовы брать трубы по любым ценам, лишь бы поставка была осуществлена в текущем месяце.

Весьма активен и южный регион. Директор компании Югстальметиз (ростовского филиала А ГРУПП) отмечает устойчивый рост спроса по всем направлениям металлосбыта. В регионе значительно дорожают трубы общего назначения, в первую очередь, вследствие увеличения Запорожсталью цен на штрипс. При этом запасы данных труб на вторичном рынке оказались весьма невысокими, поскольку трейдеры опасались закупать эти позиции. Серьезно, в связи с закрытием сезона, оживился сектор труб большого диаметра, используемых в нефтегазовом комплексе, при ремонтах теплотрасс и т.п.

На рынке толстого листа растет стоимость украинской продукции. По некоторым позициям ее цена уже превышает российскую. То же справедливо и в отношении сортового проката: остатки металлопродукции, которые до сих пор не «вымылись» с рынка продаются очень дорого.

Источник: А ГРУПП