16 ноября 2010

Российский рынок стальных труб и проката в ноябре 2010 г.

Октябрь для рынка России оказался переломным месяцем, когда динамика спроса на металлопродукцию изменила свою направленность в сторону снижения. Начиная с середины октября, серьезно сократились закупки конечных потребителей по многим группам круглых труб. По оценкам специалистов А ГРУПП, практически в два раза по сравнению с предыдущим месяцем в ЦФО просел сегмент труб среднего диаметра и ВГП, в регионах – еще сильнее.

Исключение составляют сегменты бесшовных труб и труб большого диаметра, где сохраняется благоприятная ситуация, поскольку спрос потребителей из нефтегазовой отрасли не ослабевает и обеспечивает стабильную загрузку соответствующих мощностей.

В остальных сегментах ощущается падение спроса и давление большого объема предложения. Некоторые производители заявляют о высокой загрузке мощностей, как, например, Энгельский трубный завод и Волгоградский завод труб малого диаметра. Хотя основная часть продукции с их станов ложится на собственные склады, что угрожает резким увеличением предложения труб этих заводов, и, соответственно, обвалом цен.

В этих условиях трейдеры, занимающиеся поставками на рынок трубной продукции, стараются снизить остатки на складах. Однако, в связи с тем, что спрос на круглую трубу упал достаточно резко и быстро, немногие успели значительно снизить запасы. В итоге рынок начинают сотрясать ценовые войны, борьба идет уже не за маржинальный доход, а за объем.

В ноябре тенденция падения спроса продолжится. На этом фоне производители пытаются удержать цены, а некоторые даже заявляют о том, что готовы их повысить. Однако, скорее всего, сокращение продаж все-таки заставит заводы снижать цены в конце ноября-начале декабря.

Вместе с тем информация о том, что с Нового года увеличиваются тарифы на услуги естественных монополий, может в этом году сократить период «низких цен». Рост отпускных цен производителей может начаться не в марте, а уже в январе. В результате чего спрос трейдеров на трубу в декабре будет значительным, поскольку на рынке присутствуют компании, имеющие свободные деньги, чтобы вложить их в продукцию.

Профильная труба пока показала меньшее падение продаж по сравнению с круглой. Хотя и в данном сегменте уже заметно снижение. Уровень цен по этой продукции в ЦФО задает Северсталь, которая сохранила ее стоимость на ноябрь. Мелкие заводы начинали сползать к уровню Северстали, поскольку загрузка у них средняя - 70-80%.

Примерно такая же ситуация характерна и для рынка черного металлопроката: наблюдается некоторое снижение спроса, однако продажи еще далеки от своего сезонного дна. Некоторый рост экспортных котировок на заготовку дал повод комбинатам официально заявлять, что в ближайшие месяцы снижения цен не будет.

На этом фоне плоский прокат в ноябре «по прайсам» остался на прежнем уровне. Хотя крупные потребители получили скрытые скидки в 2-2,5%. В сортовом сегменте в конце октября произошла корректировка стоимости проката «задним числом», которая составила 3-4%. Скорее всего, производитель изберет такую же тактику поведения и в ноябре.

Что касается загрузки на ноябрь, то она практически 100%-ная и по листу и сорту. По балке НТМК наблюдается даже небольшой дефицит. Немного сократилась загрузка мощностей по производству уголка и швеллера, прежде всего, вследствие ужесточения конкуренции с украинскими производителями, которые поставили себе целью быть широко представленными на российском рынке и ведут себя достаточно агрессивно.

Вторичный рынок в ноябре, по мнению специалистов А ГРУПП, избежит резкого падения цен, поскольку комбинаты умело поддерживают небольшой дефицит, в том числе и по арматуре.

Источник: А ГРУПП