15 декабря 2010

Российский рынок стальных труб и проката в декабре 2010 г.

Ноябрь, по оценкам специалистов компании А ГРУПП, для российского рынка стальных труб и металлопроката оказался достаточно благоприятным. Логичное сокращение продаж в некоторых сегментах было поддержано стабильной реализацией в других. В частности, достаточно серьезное снижение коснулось труб круглого сечения, где значительно уменьшилось количество транзитных поставок, а основные продажи пришлись на склады. Эта тенденция вероятно сохранится и в декабре-январе.

Особенно заметное падение характерно для сварной трубы малых диаметров. Так производители в начале декабря озвучили предложения по снижению цен, которое происходит в основном за счет маржи, так как стоимость штрипса в декабре осталась без изменений. Вслед за этим и трейдеры начали снижать свои складские цены. Остаются избыточными остатки продукции, как у трейдеров, так и у производителей. Поэтому металлоторговцы пока закупают только те позиции, в которых есть необходимость, а многие заводы заявили об уменьшении загрузки в декабре-январе.

Продолжается снижение спроса и по сварным трубам среднего диаметра. Цены на штрипс стабильны. Количество производителей в разы меньше, чем в трубах диаметрами 15-159 мм, и в условиях сезонного снижения спроса с одной стороны и некоторого увеличения производственных затрат в январе (газ, электроэнергия, перевозки) прогнозируется плавный рост цен на протяжении 1 квартала, так как сразу отыграть увеличение издержек низкий спрос не позволит.

Сегмент рынка труб большого диаметра остается стабильным. По всем заводам сохраняется высокая загрузка: они обеспечены заказами на первый квартал 2011 г. полностью.

По бесшовным трубам общего назначения спрос невелик. В московском регионе на лицо избыток предложения данной продукции. Но при этом, кроме роста затрат по переделу, растет в цене и трубная заготовка и производители вероятно будут повышать цены. Однако, как и по сварным трубам, при низком спросе со стороны конечных потребителей наиболее вероятно поэтапное ступенчатое повышение цен заводами и плавное «сглаживание» этих ступенек трейдерами.

В отличие от круглых, рынок профильных труб, в ноябре показал неплохие продажи. К примеру, компания А ГРУПП сохранила в этот месяце отгрузки по профилю на октябрьском уровне. Как, впрочем, и по металлопрокату, хотя с более низкой наценкой, чем раньше.

Соответственно, производители попытались удержать отпускные цены. В итоге в декабре плоский прокат и крупный профиль остались на прежних позициях, немного «просел» сортовой прокат. Производители профильной трубы мелких размеров также пытаются сохранить цены на уровне ноября. Удастся ли удержать этот ценовой уровень металлоторговцам, пока не ясно, поскольку они испытывают проблемы с оборотными средствами и вынуждены сокращать запасы.

Если говорить в целом о рынке стальных труб и проката, то в декабре здесь наблюдается чуть более заметная активность, чем в прошлом месяце. Традиционно в конце года идет «освоение» бюджетов, а также закупка продукции на период январских праздников.

Что касается ситуации на региональных рынках, то она менее благоприятна, чем ситуация, которая сложилась в московском регионе. Так, в ноябре практически по всем видам круглых труб сократились продажи в СЗФО. На прежнем уровне отгрузки профильной трубы. Та же картина и в Сибирском федеральном округе, где в связи с приходом холодов упала активность в потреблении. Трейдеры, ожидая снижения цен на мелкую сварную трубу, в ноябре практически остановили закупки продукции и пополняют только обнуляющиеся позиции.

В общем ситуация вполне стандартная, декабрьский рост активности относительно ноября и январское затишье. Далее плавный рост цен и объемов. В случае активной загрузки металлургических комбинатов по экспорту возможен резкий рост цен на внутреннем рынке, но это маловероятно из-за низкого спроса в январе-феврале. В таких условиях раньше резкий рост заканчивался некоторой стагнацией по размещению заказов и коррекцией цен вниз.

Источник: А ГРУПП