31 марта 2021

Аэропорт Платов

Продолжая нашу рубрику #АГРУППинтересное, рассказываем о первом в современной истории России аэропорте, построенном с нуля.
 
Аэропорт Платов, расположенный в Ростове-на-Дону, был назван в честь атамана Матвея Платова и является международным. Он был построен к чемпионату мира по футболу, проходящему в России, и является третьим по пассажиропотоку в Южном федеральном округе. 
 
В феврале 2019 года получил 5 звезд по итогам аудита, проведенного международной рейтинговой организацией Skytrax.
 
Особенностью аэропорта является наличие мультимедийной экспозиции «Платов и его время», которая включает в себя 5 элементов:
- «Дон» - ролик о полете над рекой Дон;
- «Вольный юг» - фильмы о вольной казачьей жизни;
- «Война 1812 года» - изображение одного из военных сражений;
- «Сквозь века» - интерактивные изображения про трансформацию формы казаков на протяжении нескольких столетий;
- «Фрактальные портреты» -  изображения атамана Матвея Платова и фельдмаршала Михаила Кутузова на остеклении аэровокзала, сложенные  из исторических цитат.
 
Корпорация «А ГРУПП» поставила на проект трубы и металлопрокат, а именно круглые и профильные трубы, двутавр, угол, швеллер и листовой прокат. Реализация проекта заняла 1,5 года.
 
Интересный факт: к открытию аэропорта был приурочен спортивный забег на взлетно-посадочной полосе. Предлагалось 3 дистанции на выбор: 2 000 метров – средняя легкоатлетическая дистанция; 3 600 метров – дистанция, равная длине новой взлетно-посадочной полосы; 21 км 97,5 метров – классический полумарафон. В мероприятии приняли участие 2 000 человек.