09 ноября 2020

Корпорация «А ГРУПП» на конференции "Российский рынок металлов"

9 ноября в Москве состоялась конференция "Российский рынок металлов", спикером на которой выступил генеральный директор Корпорации «А ГРУПП» Алексей Зайцев.
 
Региональные рынки в этом году испытывали серьезные потрясения. Семь месяцев подряд серьезно снижались отгрузки металлопроката в адрес металлотрейдеров отметил он в своем докладе. Лишь в августе-сентябре динамика отгрузок была положительной. В октябре она вновь сменилась на отрицательную. В итоге за 10 месяцев спотовый рынок просел на 12,3%. 
 
В целом на рынке постепенно растет доля федеральных сбытовых сетей. По данным 2019 г. их доля составила 43% от общего объема рынка. Еще 26,7% заняли торговые дома производителей. По мнению Алексея Зайцева, в ближайшие годы эти две категории игроков займут 90%. 
 
При этом, если оценивать рентабельность различных игроков, то наибольшую эффективность показывают местные металлоторговые компании и независимые федеральные сбытовые сети по сравнению с торговыми домами и региональными сбытовыми сетями. 
 
В условиях жесткой конкуренции, рассказал Алексей Зайцев, наиболее конкурентоспособными способами развития оказалась не диверсификация в сторону переработки или производства продукции дальнейших переделов, а совершенствование логистики, наращивание ассортимента, расширение географии сети, финансирование цепочки поставок, развитие сервиса для клиента. Эти инструменты «А ГРУПП» активно внедряет в собственной практике. На сегодня Корпорация представлена во всех федеральных округах, в ассортименте - более 5000 номенклатурных позиций, более 10 тысяч клиентов. На складах компании единовременно хранится порядка 200 тысяч тонн проката. Продажи по итогам года составят более 1 млн. тонн.