12 ноября 2019

«А ГРУПП» на конференции «Российский рынок металлов»

Накануне выставки «Металл-Экспо» в Москве состоялась 22-я Международная конференция «Российский рынок металлов», на которой Генеральный директор Корпорации «А ГРУПП» Алексей Зайцев представил свой доклад о тенденциях и перспективных направлениях развития дистрибуции металлопродукции в РФ.
 
Алексей Николаевич отметил влияние макроэкономических показателей на текущее состояние бизнеса. Так, рост ВВП за первое полугодие 2019 года составил 0,9% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году, уровень инфляции за такой же промежуток времени упал до 3,8%, а ключевая ставка ЦБ была снижена на 1,2%. Ожидается, что ставка рефинансирования укрепится на уровне 7%. 
 
Во многом по этим причинам объем выполненных строительных работ в Федеральных округах вырос незначительно, наблюдается падение индекса предпринимательской уверенности в строительстве. А ведь строительная отрасль – одна из наиболее металлопотребляющих.
Кроме того, согласно майскому указу президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», ежегодный объем жилищного строительства должен достичь к указанному сроку отметки в 120 миллионов квадратных метров. За 9 месяцев 2019 года этот показатель составил 48,9 миллионов квадратных метров. На текущий момент появилась положительная динамика в  этом вопросе.
 
Особое внимание было уделено процессу консолидации бизнеса в России. В последнее время значительно сократилось общее число компаний. Эта тенденция также сказывается и на рынке металлопродукции. За период с 2015 по 2018 год региональные и федеральные сети, а также торговые дома показали рост долей рынка. Небольшие местные трейдеры наоборот стремительно теряют свои позиции.
Не уменьшается и фискальная нагрузка на бизнес. В докладе отмечено падение валовой прибыли федеральных сетей и торговых домов при росте чистой прибыли за счет новых форм сотрудничества крупных металлотрейдеров с комбинатами.
 
В докладе Алексея Николаевича были предложены такие пути выхода из сложившейся ситуации, как сокращение затрат и оптимизация издержек, автоматизация торговли и внедрение интернет-торговли, увеличение объемов продаж через расширение филиальной сети, а также развитие партнерских отношений с поставщиками.
 
#АГРУППпрочнеестали #АГРУПП #МеталлЭкспо2019 #МеталлЭкспо #ВДНХ #РоссийскийРынокМеталлов