14 марта 2013

Обзор рынка стальных труб и металлопроката в марте 2013 г.

С конца февраля, вслед за ростом цен на сырье, производители трубной продукции постепенно начали повышать цены. При этом динамика повышения у разных заводов оказалась различной: одни уже на ранних стадиях увеличили стоимость, другие только-только начали это делать. Поэтому удорожание продукции можно прогнозировать в течение всего марта. Например, на сварные трубы круглого сечения малого диаметра цены вырастут от 200 до 500 руб. за тонну.

Единственное, что настораживает участников данного рынка – это увеличение дебиторской задолженности по стороны потребителей, расположенных в московском регионе, появление предложений о проведении зачетных схем и т.п. Ситуация напоминает 2008-2009 гг.

В сегменте труб среднего диаметра игроков меньше, но о повышении цены речь никто не ведет. Несмотря на то, что рулон для производства этой продукции подорожал, но не настолько сильно, и нет мощного спроса, чтобы производители смогли воспользоваться сложившейся ситуацией. Цена здесь сохранится на одном уровне.

По трубам большого диаметра глобальных новостей нет, поэтому в этом сегменте положение дел также стабильно. Производители бесшовных труб в марте также не подняли цены, во всяком случае, в своих официальных прайсах. При этом были убраны скидки, которые предоставлялись клиентам ранее. Дальнейших планов повышения цен в этом сегменте заводы пока не озвучивают.

Рынок профильных труб пока также пребывает в фазе ожидания: ожидания сезона и оживления строителей, ожидания роста цен и прочих весенних радостей. Все предпосылки для этих позитивных ожиданий вроде бы есть: на календаре март, цены на рулон второй месяц уверенно растут, производители металлоконструкций в один голос вещают о полной загрузке мощностей…

А роста цен всё нет и нет. Практически все попытки производителей приподнять отпускные цены хотя бы на 1–2% закончились ничем. Количество производственных мощностей по-прежнему значительно превышает реальный платёжеспособный спрос.

Наиболее ярко кризис перепроизводства просматривается в сегменте мелких профильных труб, где последние годы наблюдается повальный и, по большей части, бездумный ввод в действие всё новых и новых мощностей.

На рынке металлопроката ситуация всё же более весенняя. На фоне неплохого экспорта, продолжается рост цен на горячекатаные листы, как на первичном, так и на спотовом рынке, достаточно уверенно двинулся вверх сегмент сталей с покрытиями. Медленно, но уверенно подрастает сортовой прокат, и заявленное Евразом 5%-ное повышение цен на балку ещё активизирует этот процесс.

«Гадким утёнком» пока остаётся арматура, по которой производители уже третий месяц единогласно объявляют о грядущем повышении и также дружно откатываются обратно. Тем не менее, близость строительного сезона способствует активизации ведущих трейдеров, которые начинают увеличивать свои складские запасы. На фоне этого, появляются реальные предпосылки для долгожданного повышения арматурных цен в апреле.

Источник: А ГРУПП