12 апреля 2013

Рынок стальных труб и металлопроката в апреле 2013 г.

На региональных рынках труб и металлопродукции ситуация складывалась по-разному.

В Ростове-на-Дону спрос на рынке металлов в начале апреля оставался довольно вялым. Единственным сегментом, который почувствовал оживление, стал сегмент сварных труб круглого сечения. По словам руководителя филиала А ГРУПП-Ростов-на-Дону, начало месяца принесло значительное количество заявок на данные виды труб со стороны конечных потребителей, монтажных организаций, строителей.

Ожидается, что вслед за этим сегментом оживут и остальные, в первую очередь, сегмент металлопроката. 

На рынке Краснодара, наоборот, сложились благоприятные погодные условия, что позволило, филиалу А ГРУПП-Краснодар достичь исторических максимумов продаж в регионе. На данном рынке ситуация с денежными средствами значительно лучше, чем в других регионах страны. Возможно, что основной причиной этого являются продолжающиеся стройки спортивных сооружений и инфраструктурных объектов Сочинской Олимпиады. Тем не менее, особых изменений цен на рынке нет, так как наличие серьезных складских запасов не дает возможности поднимать цены, дефицита продукции нет.

На рынке Тюмени также отмечено начало сезона, крупные потребители активно проводят тендеры, предъявляют спрос на металлопрокат и трубы, который удовлетворяется за счет накопленных складских запасов региональных поставщиков. Одновременно с этим участники регионального рынка ожидают ухудшение ситуации в апреле в связи с закрытием дорог на период паводков.

Тем не менее компания А ГРУПП продолжает активное развитие. Так, тюменский филиал в марте подписал контракт на поставку запорной арматуры по проекту возведения водовода, в том числе высокотехнологической арматуры из  Голландии. Это направление компания планирует развивать и дальше. Также в этом сезоне серьезные усилия будут направлены на продвижение на рынке региона спиралешовных труб большого диаметра: компания планирует провести ряд  рабочих встреч-презентаций этой продукции для потребителей.

На рынке металлов Урала отмечается серьезный дефицит денежных средств, что создало угрозу нарастания дебиторской задолженности. Наблюдалось колебание цен на сварные трубы малых и средних диаметров.  При этом запасы продукции в регионе, как и везде, остались значительными, причем по всему сортаменту труб и металлопродукции. В апреле на работе участников рынка также может сказаться перекрытие дорог в случае обильных паводков. В результате чего желаемого всеми повышения цен на рынке металлов может не случиться, все будет зависеть от спроса.

Новосибирский филиал А ГРУПП прошлый месяц отметил открытием своей второй складской площадки. Основным мотивом для этого стала нехватка складских мощностей для удовлетворения нужд клиентов данного региона. Кроме того подразделение серьезно расширило линейку представленной здесь продукции. Что касается продаж, то в прошедшем месяце, помимо торговли со склада, А ГРУПП-Новосибирск значительно нарастил транзитные поставки трубной продукции (как круглых, так и профильных труб), а также металлопроката, увеличил долю конечных потребителей. По итогам апреля планируется поддержать положительную динамику и отметить начало строительного сезона.

В отличие от Сибири и Урала, в Поволжье ситуация в марте оказалась менее благоприятной. Отсутствие спроса, холодная погода, снегопады и нехватка денежных средств на рынке сыграли свою отрицательную роль. Игрокам рынка остается уповать на улучшение ситуации в апреле, однако начало этого месяца пока не дает поводов для оптимизма: спрос остается на низком уровне, запасы, в частности, трубной продукции в регионе излишни, в связи с чем вероятность понижения отпускных цен производителями оценивается как высокая. Прогнозировать изменение ситуации, наверное, можно не раньше мая.

Источник: А ГРУПП