18 ноября 2015

Российский рынок стальных труб и металлопроката в ноябре 2015 г. Обзор от компании А ГРУПП

 Последние дни осени на рынке труб и металлопроката в России традиционно отмечается спадом спроса, вслед за которым постепенно снижаются и цены на металлопродукцию.

  На рынке электросварных труб круглого сечения малого диаметра в начале ноября практически все производители снизили цены на выпускаемую продукцию с целью оживить рынок сбыта. Уровень снижения составил от 600 до 1000 руб./т.

  Не смотря на официальную пролонгацию октябрьских цен на штрипс, некоторым производителям труб все-таки удалось согласовать скидки на ноябрьские поставки подката. Соответственно уменьшение стоимости труб произошло не только за счет собственной маржинальности трубных заводов, но и за счет объективного снижения себестоимости продукции.

 При этом, оживление спроса маловероятно, в связи с периодом зимнего затишья: снижение продаж отмечается во всех регионах. Текущие запасы металлоторговых компаний позволяют им работать со складов без дополнительных закупок на заводах. Предполагается, что минимальный темп снижения цен будет характерен для этого сегмента на протяжении всего ноября.

  В сегменте сварных труб среднего диаметра давление заводов на рынок более серьезное, и участники данного рынка постарались удержаться от ценового падения. Отмечаются лишь отдельные случаи снижения стоимости, но они носят локальный характер.

  Производители бесшовных труб стремятся сохранить уровень цен, достигнутый до этого. При этом на рынок давит наличие больших складских остатков продукции, закупленной летом по меньшей стоимости.

  С другой стороны, на сложившийся уровень цен бесшовных труб оказывают влияние долгосрочные контракты с компаниями ТЭКа. И дальнейшее развитие ситуации, в том числе и на спотовом рынке, зависит от того, когда и по каким ценам заключены данные договоры.

  Что касается сегмента труб большого диаметра, то здесь колебаний цен ожидать не приходится. Можно даже не учитывать снижение нефтяных котировок, поскольку объем инвестиций в ТЭК в России сокращать не планируется. Более того, есть информация, что с Нового года возрастут тарифы естественных монополий, что непосредственным образом повлияет на стоимость трубной продукции с начала года в сторону повышения.

  Ситуация на первичном рынке арматуры продолжает развиваться вопреки тенденциям на вторичном: с начала месяца металлотрейдеры резко начали снижать цены на свою продукцию, при этом, большинство заводов-производителей, оперируя снижением объемов своих поставок на внутреннем рынке, пролонгировали свои октябрьские ценовые предложения. В результате чего, разница между входящими ценами и ценами вторичного рынка превышает уже более 1000 руб./тн, что, по сути, является очередным убытком трейдеров при продажах арматуры. Очевидно, что в условиях слабого рынка данная ситуация не должна оставаться незамеченной со стороны основных поставщиков арматуры, и ноябрьские цены на данную продукцию должны быть скорректированы в меньшую сторону.

  Фасонный прокат, не смотря на снижение октябрьских цен и пролонгации их на ноябрь, продолжает оставаться под давлением поступающего импорта с Украины и слабого внутреннего спроса. С целью получения максимальных объемов заказов в данном сегменте предоставляются дополнительные скидки, что неминуемо должно привести к очередному снижению цен как на вторичном рынке, так и к итоговому пересмотру первоначальных ценовых предложений ноября.

  Спрос на балку находится на устойчивом уровне, цены остаются без изменений.

  Обстоятельства рынка плоского г/к проката схожи с рынком сортового проката - удержать октябрьский уровень цен производителям крайне тяжело и объявленные цены ноября находятся под мощным давлением низких ценовых предложений со стороны вторичного рынка.  В данных условиях производителями уже анонсировано снижение стоимости продукции на декабрь в среднем на ~ 4%. При этом, данное ценовое предложение является предварительным, и окончательный уровень цен будет определен ближе к концу месяца.

  В сегменте профильных труб в условиях сезонного снижения спроса и падения цен на плоский прокат также произошло понижение стоимости данной продукции. Первоначальные ноябрьские ценовые предложения по сравнению с октябрем дешевле на 3-4%. Но данный уровень является не окончательным – агрессивная ценовая политика отдельных трейдеров и производителей может заставить крупнейших поставщиков профильных труб еще раз пересмотреть свои ноябрьские цены.  

  В этом году не было столь серьезного удорожания стоимости продукции, которое обычно происходит в течение года, поэтому, текущее снижение происходит достаточно плавно почти по всем позициям рынка, сообщают эксперты компании А ГРУПП. 

Источник: А ГРУПП