18 октября 2015

Российский рынок стальных труб и металлопроката в октябре 2015 г. Обзор от компании А ГРУПП.

  В октябре на рынке сварных труб малого диаметра произошло снижение цен у основных  производителей. Причиной снижения является значительные складские остатки у трейдеров и уменьшение спроса со стороны конечных потребителей.

  В сегменте труб среднего диаметра загрузка производственных мощностей остается не высокой. Ожидание увеличения объемов заказов со стороны нефтегазового сектора пока позволяет производителям сохранить текущий уровень цен.

  Рост отпускных цен у производителей на бесшовные трубы остановился и вероятно не изменится до конца текущего года. Цены трейдеров плавно растут по мере увеличения стоимости остатков.

  Что касается сегмента труб большого диаметра на региональном рынке, то здесь значительных изменений не отмечено.

  Ситуация на первичном рынке арматуры развивается вопреки тенденциям на вторичном рынке: металлотрейдеры продолжают вести агрессивную ценовую политику и ценовой уровень сентября практически не претерпел изменений, а заводы-производители настояли на сентябрьском повышении цен и сохранили свое предложение (+700 р. к ценам августа) как в сентябре, так и в октябре. В результате трейдеры вынуждены нести убытки при продажах арматуры и одновременно сокращать свои избыточные складские запасы путем снижения закупа в октябре. Загрузка большинства производителей арматуры находится на низком уровне.

  В фасонном прокате, в отличие от арматурного. производители не стали занимать принципиальную позицию по ценообразованию сентября-октября и пролонгировали на эти месяцы августовские ценовые предложения. Под давлением поступающего импорта с Украины и слабого внутреннего спроса речи о росте в данном сегменте рынка сейчас не идет, в связи с чем производители анонсировали на октябрь «открытые» цены с последующим пересмотром исходя из рыночной ситуации. Особняком стоит октябрьское предложение по крупносортовому прокату – производителями принято решение протестировать рынок повышением ~ 1500 руб./тн, мотивируя ограниченным предложением данного сортамента со стороны украинских поставщиков.

  На рынке плоского г/к  проката объявленное на сентябрь повышение цен в итоге не состоялось, и под влиянием слабого спроса со стороны вторичного рынка производители вынуждены были отозвать своё повышение и вернуться практически к уровню августовских цен. В итоге на октябрь цены пролонгированы.

  В сегменте толстолистового проката временная стагнация продолжилась снижением цен на октябрь, средний уровень снижения составил ~1500 руб./тн, со стороны производителей – избыточный уровень предложения и слабая загрузка производственных мощностей.

  Профильные трубы вошли в фазу сезонного снижения спроса. Производители также смогли настоять на пролонгации цен на подкат и отчасти скорректировать вниз свои ценовые предложения в тех профилеразмерах, которые стали пользоваться пониженным спросом. У основной массы поставщиков пролонгация цен, но потребность в профильных трубах при этом существенно снизилась.

  Снижение цен в следствии уменьшения спроса на отечественном рынке металлопроката продолжится еще несколько недель. В связи с этим, российским производителям необходимо сокращение выпуска своей продукции.

Источник: А ГРУПП