15 июля 2015

Рынок стальных труб и металлопроката в июле 2015 г. Обзор от компании А ГРУПП

  В этом году сезон на российском рынке строительства, очевидно, оказался самым провальным за последние десять лет. Недостаток инвестиций в реальном секторе экономики, сокращение ипотечного кредитования, удручающая ситуация в машиностроении не в последнюю очередь сказываются и на уровне спроса на металл.

  Тем не менее, в сегменте электросварных труб малого диаметра круглого сечения и ВГП труб складывается достаточно позитивная ситуация. В конце июня-начале июля появился активный спрос, в первую очередь со стороны частных домовладений, в то время как потребление трубной продукции в «большой» стройиндустрии падает вместе с объемами строительства.  Заметно сократился объем предложения со стороны мелких трубников, не сумевших подготовиться к сезону из-за недостатка оборотных средств. Крупные производители ужесточили свои требования по финансовым расчетам и неохотно отгружают продукцию с отсрочкой платежа.

  Цены на штрипс в июле остались на уровне прошлого месяца. Тем не менее заводы-производители постепенно продолжают увеличивать стоимость своей продукции.

  На рынке труб среднего диаметра сложилась сложная ситуация. Количество игроков растет, как и объем их производственных мощностей. Со стороны нефтегазового сектора спрос минимальный. На региональном рынке не хватает платежеспособного спроса, чтобы обеспечить нормальную загрузку. Поэтому стоимость труб среднего диаметра в июле сохранилась на прежнем уровне. Попытки ее поднять предпринимались отдельными предприятиями, однако не были поддержаны рынком.

  Спрос в сегменте бесшовных труб в настоящее время умеренный. По некоторым позициям даже образовался локальный дефицит, поскольку сразу несколько станов были остановлены на текущие ремонты.

  Рост курсов валют относительно рубля создал определенный барьер для иностранных поставщиков бесшовных труб, что позволило ведущим российским производителям собрать портфель заказов на ближайшие месяц-полтора. Таким образом имеющийся уровень цен оказался удовлетворительным для всех участников российского рынка.

  В сегменте труб большого диаметра изменений пока нет. По-прежнему загрузка мощностей обеспечена заказами со стороны нефтегазового комплекса. А доля регионального рынка продолжает снижаться, поскольку в настоящий момент инвестиции в инфраструктуру остаются на минимальном уровне.

  Не смотря на слабый строительный сезон и очевидный недостаток инвестиций, рынок металлопроката и профильных труб в июле всё же перешел в фазу сезонной активности.

  В частности, производители арматурного проката подняли свои цены в центральном регионе более чем на 3%, и при этом недостатка в заказах не испытывали.

  В сегменте фасонного проката продажи остаются стабильными. Спрос устойчивый и после продолжительного падения цен наметилась некоторая стабилизация. Не смотря на хорошую июльскую загрузку фасонным прокатом у большинства производителей, данный сегмент рынка очень чувствителен к объемам импорта с Украины и поведению отдельных игроков. Поэтому дальнейшая ситуация в этом сегменте рынка трудно прогнозируема.

  В сегменте плоского проката сохраняется стабильность. На фоне наметившейся девальвации рубля предпринимались попытки приподнять цены на июль, но рынок не принял подобное предложение. Вторичный рынок остается перегретым избыточными объемами на складах трейдеров. Розничные цены стабильны, но продажи находятся на низком маржинальном уровне.

  Большинство производителей профильных труб в условиях повышенного сезонного спроса незначительно подняли цены на свою продукцию (в среднем на 1%).  Этому способствовало и июньское повышение стоимости штрипса. В то же время, на вторичном рынке, за исключением отдельных типоразмеров профилей, цена осталась на прежнем уровне и рынок не испытывает существенного недостатка предложений.

  Небольшое оживление на рынке металлопроката и стальных труб действующие игроки стараются «отработать» в максимальной степени, так как другого сезона у них не будет. 

Источник: А ГРУПП