07 июня 2015

Рынок стальных труб в июне 2015 г. Обзор от компании А ГРУПП

  Ситуация на российском рынке стальных труб по-прежнему остается неопределенной.

  Рынок электросварных труб малого диаметра переживает не лучшие времена. Продолжается незначительное снижение стоимости штрипса. Одни трубные заводы оставили цены на прежнем уровне, другие пропорционально отразили это снижение в стоимости своей продукции.

  Перспектива развития ситуации в данном сегменте напрямую зависит от общеэкономической конъюнктуры. На сегодняшний день она является нестабильной и неблагоприятной, поэтому игроки трубного рынка продолжат терять деньги. Данную ситуацию может спасти образование локальных дефицитов по отдельным ассортиментным позициям, что маловероятно, так как производственный потенциал превышает существующий спрос.

  В сегменте сварных труб среднего диаметра увеличивается количество заводов-производителей отечественных и зарубежных. Однако, отечественные металлотрейдеры относятся к зарубежным трубным производителям с большой осторожностью, поскольку курс мировых валют остается нестабильным, и долгосрочную ставку на продукцию этого игрока делать тяжело.

  Данный рынок пока еще остается привлекательным и маржинальным.  По-прежнему, разница в цене между трубой и штрипсом значительно превышает затраты на передел. Каждый участник рынка старается укрепить свои конкурентные позиции и сохранить долю рынка без агрессивной ценовой политики.  Поэтому снижения цен в июне практически не произошло, даже несмотря на невысокий спрос.

  Аналогичная ситуация сложилась и в сегменте бесшовных труб. Сегодняшний уровень цен, в нынешних условиях, полностью устраивает российских игроков, и несмотря на снижение стоимости заготовки и небольшие объемы продаж, заводы предпочли не вступать в ценовую конкуренцию.

  На рынке труб большого диаметра глобальных изменений нет. Крупные заводы-производители ориентированы на выполнение заказов компаний ТЭК. Спотовые поставки ТБД в этом году оказались существенно меньше, чем в прошлом, поэтому какой-то серьезной борьбы за этот сегмент заводы не устраивают.

  Открытие летнего сезона не принесло ожидаемого эффекта. Тенденция снижения цен практически во всех сегментах сохраняется, тем более, что спрос на металлопродукцию остается низким.

 

 

Источник: А ГРУПП