29 мая 2015

Генеральный директор А ГРУПП выступил на конференции "Стальные трубы-2015"

  Алексей Зайцев, генеральный директор компании А ГРУПП, выступая на конференции «Стальные трубы-2015» в Ростове-на-Дону, проанализировал состояние спотового рынка труб РФ. В частности, он представил анализ тенденций изменения цен на сырье и трубную продукцию с сентября 2014 г. по май 2015 г. Если данные изменения представить в долларах США, то стоимость заготовки для российского рынка снизилась на 34%, рулона – 27%. В рублях это изменение составило 2% и 11%.

  В мае текущего года разница между ценами на внутреннем рынке и ценами FOB составила 6-6,5 тыс. руб. При этом в настоящее время у поставщиков сырья преобладает действие открытых цен с возможностью пересмотра задним числом. Поэтому, отметил А.Зайцев, встает вопрос, хватит ли запаса прочности у участников трубного рынка преодолеть эту ситуацию.

  В то же время, согласно анализу, маржинальность деятельности производителей сварных труб малого и среднего диаметра и бесшовных труб в мае 2015 г. осталась примерно на том же уровне (в рублях), что и в сентябре 2014 г.

  В отличие от производителей, у трейдеров маржинальность работы снизилась до практически недопустимых уровней. В частности, сегодня по бесшовной трубе наценки на рынке ЦФО у трейдеров составляют 3,5%, по сварным трубам малого диаметра наценка составляет -1%.

  Отраслевое потребление за 5 месяцев 2015 г. снизилось по всем основным сегментам. В машиностроение потребление труб уменьшилось на 4%, в строительстве и ЖКХ – на 25%, на ЗМК – на 31%, в торговле – на 12%.

  В этих условиях распространенными явлениями, к сожалению, стали работа по теоретическому и фактическому весу, отказ производителей от нарезки фасок и гидроиспытаний, покупка труб с облегченными стенками и продажа их как труб с обычными стенками по поддельным сертификатам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»