14 апреля 2015

Рынок стальных труб и металлопроката в апреле 2015 г. Обзор от компании А ГРУПП

   Настроения участников российского рынка стальных труб и металлопроката, которые царят в настоящее время, вполне можно описать как «напряженное ожидание». Причем, связано оно с желанием выявить перспективы того, как будет развиваться ситуация дальше: «плохо», «очень плохо» или «терпимо».

   Что касается сварных труб малого диаметра, то состояние рынка определяется, с одной стороны, уровнем цен, который держат сегодня крупные комбинаты-производители штрипса, а с другой – существующим спросом на производимую трубную продукцию. Поскольку спрос пока «зимний», продажная цена данного вида труб практически сравнялась со стоимостью заготовки для их производства.

   В результате чего, ряд трубных заводов отказались от закупок сырья, ожидая более активного начала строительного сезона, а также снижения цен после укрепления российского рубля по отношению к мировым валютам. Производители с запасом рулона и готовой продукции уже начали локально снижать цены реализации.

   Свое влияние оказывают и накопленные складские остатки у трейдеров. Сейчас они начинают активно распродавать запасы, закупленные в ноябре-январе. В результате, разница на рынке между отпускной ценой с завода и со склада трейдера может доходить до тысячи рублей на тонну.

   В сегменте труб среднего диаметра игроков и складских остатков на спотовом рынке меньше. Поэтому, здесь до сих пор есть существенный зазор в цене между рулоном и трубой. Трубные производители пытаются удержать достигнутый уровень стоимости продукции. Каждый завод старается сохранить свою долю рынка, не прибегая пока к ценовой агрессии.

   На рынке бесшовных труб произошло небольшое удешевление заготовки, но это не стало поводом для снижения цен на трубы. Немногочисленных производителей «бесшовки», представляющих свою продукцию на внутреннем рынке, устраивают сложившийся уровень.

   Украинские компании, при нынешнем курсе доллара, пока не могут составить реальную конкуренцию отечественным заводам.

   В сегменте труб большого диаметра есть загрузка заказами от нефтегазовых компаний. При этом, потребители из отрасли ТЭКа согласились в первом квартале на повышение цен на ТБД. Спрос на данную продукцию со стороны спотового рынка небольшой. Таким образом, здесь можно прогнозировать дальнейшую стабилизацию. 

   Рынок металлопроката и профильных труб в апреле продолжает оставаться под влиянием избыточного объема предложений со стороны производителей и крайне низкого платежеспособного спроса.

   Отставание экспортных паритетов от мартовских внутренних цен вынудило производителей плоского проката пойти на незначительные уступки на апрель: холодный прокат подешевел в среднем на 2-3%, горячий - на 3-5%. При этом, вторичный рынок под прессом избыточных объемов поставок, так и не успел до конца отыграть мартовский уровень входных цен. Видимо, до наступления сезона, избыток производственных мощностей продолжит тянуть цены вниз, как минимум, к экспортному паритету.

   Более тяжелая ситуация в сегменте профильных труб, ценообразование которых находится в прямой зависимости от цен на рулон: неконтролируемый ежемесячный рост цен на профильные трубы последних месяцев привел к тому, что запасы трейдеров и производителей труб находятся на критической отметке по отношению к упавшему спросу, и в погоне за покупателем данные запасы распродаются по фактической себестоимости старых приходов. В конечном счете, это только снижает спрос на продукцию, пугая потребителей. В данных условиях производители вынуждены на апрель проводить точечную коррекцию цен, однако к глобальным снижениям они пока не готовы, рискуя уйти в прямые убытки.

   Цены на арматурный и фасонный прокат (за исключением двутавра) уже в марте подверглись серьезному (до 7%) снижению на первичном рынке. В данном сегменте спрос минимальный, загрузка производственных мощностей российских производителей также невысокая и поэтому ценообразование на апрель будет подвержено последующей коррекции вниз. Дальнейшие тенденции на арматурном рынке, исторически являющимся самым спекулятивным, будут зависеть от экспортных возможностей российских производителей и баланса спроса-предложения.

Источник: А ГРУПП