24 февраля 2015

Первые результаты работы с недобросовестными дебиторами

19 - 20 февраля 2015г. в Москве состоялась 8-я ежегодная общероссийская конференция «Региональная металлоторговля России».

Компанию А ГРУПП представлял первый заместитель генерального директора компании С.Курапин. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время порядка 80% сделок на первичном рынке, и более 70% сделок на вторичном рынке металлов осуществляется на условиях оплаты по факту или с отсрочкой платежа. Это достаточно цивилизованный способ работы, но такую платежную культуру надо еще привить участникам рынка. Проблема в том, что зачастую потребители считают не обязательным выполнять свои обязательства по оплате полученной продукции вовремя.

Одним из способов осуществления этого является Соглашение о противодействии недобросовестным дебиторам, которое существует сегодня в рамках РСПМ. В настоящий момент в это соглашение входит 16 компаний, общий объем продаваемого проката которых составляет порядка 5,5 млн т в год.

В конце января к этому соглашению присоединился Торговый дом ТМК.

В список недобросовестных дебиторов включено 133 компании, объем проблемной дебиторки - 200 млн руб. Включение дебитора в данный список означает приостановление отгрузок ему всеми участниками соглашения. В итоге действия этого соглашения, по словам С.Курапина, за последние два месяца порядка 20 млн руб "зависших" долгов было возвращено.

Источник: А ГРУПП