18 декабря 2014

Текущий год участники спотового рынка труб оценили как "хороший"

Традиционно в преддверии декабрьского круглого стола "Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития" компания  А ГРУПП провела опрос ведущих участников спот-рынка труб. В этом году итоги опроса озвучил С.Курапин, первый заместитель генерального директора компании.

Как обычно, первостепенным был вопрос по оценке результатов деятельности компаний за 11 месяцев текущего года. Согласно результатам -  46,7% опрошенных оценили итоги работы, как хорошие (в 2013 г. таких было 28,6%), а 53,3% - как удовлетворительные (в 2013 г. - 71,4%).


Что касается сегментов трубного рынка, то рост продаж профильных труб отметили 33,3% участников опроса, а 27,8% - электросварных труб круглого сечения диаметром до 530 мм. В свою очередь, падение объемов реализации было заметно по бесшовной трубе (у 30%), по электросварной трубе диаметром свыше 530 мм (30%).


По вопросу "Как Вы оцениваете остатки трубной продукции на Ваших складах на данный момент?" 6,7% опрашиваемых компаний оценили свои запасы как недостаточные, а 93,3% как оптимальные. При этом С.Курапин отметил, что опрос проводился до начала падения рубля и, скорее всего, сегодня оценки были бы другими.

В качестве угроз стабильности и барьеров для своего развития участники рынка назвали такие как кризис неплатежей, рост дебиторской задолженности, нестабильность в банковском секторе и недостаток инвестиций.

С учетом этого компании продолжили диверсифицировать свою деятельность. Так, 42% опрошенных заявили, что в текущем году начали проекты диверсификации, а 6% имеют планы в этом направлении на будущий год.

Источник: А ГРУПП