23 ноября 2014

Рынок стальных труб и металлопроката в ноябре 2014 г. Обзор от компании А ГРУПП.

Спотовый рынок стальных труб и металлопроката России балансирует на достигнутом в начале осени ценовом уровне. Однако отдельные ассортиментные группы, в частности, листы и штрипс – продолжают дорожать и в ноябре. Не последнюю роль в этом играет удешевление рубля.

Соответственно, основную нагрузку при этом испытывает сегмент труб круглого сечения малого диаметра, который целиком зависит от штрипса. Как известно, уровень наценки в этом сегменте - невысокий, поэтому любое изменение стоимости подката, как правило, практически сразу влияет на цены на трубу. В этом месяце штрипс подорожал на 1-2%, однако ситуация со спросом в настоящий момент такова, что большинство производителей стальных труб оставили прежние цены. За исключением некоторых заводов, которые провели «косметические» изменения в сторону повышения на  50-100 руб.

По трубам среднего диаметра разница между штрипсом и стоимостью готовой продукции выше, чем в малых диаметрах, поэтому и здесь изменение цены подката трубные производители взяли на себя.

В сегменте бесшовных труб, с одной стороны, есть предпосылки для роста: дорожает трубная заготовка, серьезно выросли цены на лом. С другой, сейчас период межсезонья, когда на рядовые линейные трубы (которыми и занимаются, в первую очередь, торговые компании) спрос находится на минимальном уровне. Мало заказов и со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса. Поэтому на рынке возник избыток свободных мощностей. Появилась вероятность  снижения цен на данный сортамент.

Производители труб большого диаметра традиционно загружены долгосрочными заказами. Одним из значимых событий стало подписание  проекта по строительству газопровода «Алтай» (проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая).   

На рынке  металлопроката и профильных труб в ноябре продолжает оставаться под влиянием падающего курса рубля с одной стороны, и сезонного снижения спроса – с другой стороны.

Отставание внутренних цен от экспортных паритетов дали возможность производителям плоского проката в очередной раз поднять цены на ноябрь:  х/к прокат и  тонкий г/к прокат ~ +4%, толстый г/к прокат ~ +2%. При этом вторичный  рынок продолжает испытывать избыточные объемы поставок и вяло реагирует на повышение первичных цен.

Аналогичный рост цен на штрипс вынудил производителей крупных профилей поднять цены на некоторые позиции также ~ на +2%. Однако в сортаменте мелких профильных труб цены остались без изменений из-за явного профицита на рынке и сезонного снижения спроса.

Цены на фасонный прокат (угол, швеллер) также продолжили свой рост ~ на  +2%. В данном сегменте спрос продолжает оставаться на хорошем уровне, и в условиях сокращенного объема  поставок украинского проката загрузка производственных мощностей российских производителей близка к максимальной. Поэтому, на декабрь мы вправе ожидать дальнейшего роста цен на сортовой прокат.

В тоже время арматурный прокат по причине избытка предложения, слабого спроса и относительно завышенного уровня внутренних цен демонстрирует падение цен (~ - 800 руб./тн по итогам октября месяца и аналогичные ожидания по коррекции цен ноября). Дальнейшие тенденции на арматурном рынке будут сильно зависеть от экспортных возможностей российских производителей и привлекательности российского рынка для импортных поставок.

Несмотря ни на что, продолжают развиваться новые инфраструктурные и нефте-газовые проекты в РФ,  а подготовка к наступлению следующего сезона уже «не за горами».

Источник: А ГРУПП