30 июля 2021

ОМЗ-Спецсталь приступила к завершающей стадии изготовления уникального валка для Северстали

ОМЗ-Спецсталь приступила к завершающей стадии изготовления уникального валка для Северстали class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> ОМЗ-Спецсталь приступила к завершающей стадии изготовления уникального валка для Северстали

Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в Группу ОМЗ, приступило к механической обработке тяжелого опорного валка для листопрокатного стана 5000 по заказу компании «Северсталь». Второй в истории российского машиностроения цельнокованый валок для станов таких размеров будет готов осенью 2021 года.

Валок изготавливается из легированной конструкционной стали 45Х3М1Ф, которая обеспечит изделию высокую прочность и износостойкость. Габариты готового изделия: диаметр – 2,36 метра, длина – 12 метров, вес - 225 тонн.

Заготовка валка была выкована на автоматизированном ковочном комплексе усилием 12000 тонна-сил и прошла предварительную термическую обработку. В данный момент работники ОМЗ-Спецсталь придают валку необходимую геометрию и размеры с помощью механической обработки. После этого он вновь отправится в печь, а затем на чистовую обработку.

В России находятся всего три стана 5000, один из которых действует в Колпино и используется на производстве трубного проката компании «Северсталь». ОМЗ-Спецсталь – единственная российская компания, способная удовлетворить потребности отечественных металлургов в валках для стана такого размера. В 2017 году предприятие произвело для компании «Северсталь» первый в истории страны такой валок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»