26 февраля 2021

В Швеции хотят построить крупный металлургический «безуглеродный» завод

В Швеции хотят построить крупный металлургический «безуглеродный» завод class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> В Швеции хотят построить крупный металлургический «безуглеродный» завод
Шведский «старт-ап» H2 Green Steel (H2GS AB) планирует построить на севере страны, в районе города Лулео, крупный металлургический завод, на котором сталь будут получать без выбросов углекислого газа.

Проект предусматривает строительство электролизных установок совокупной мощностью более 1 ГВт. Энергию для них будут давать местные гидроэлектростанции и ветропарки. Водород будет использоваться для производства восстановленного железа по технологии HYBRIT, которую в настоящее время разрабатывают шведские компании SSAB, LKAB и Vattenfall.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2024 г, а к 2030 г. его мощность должна составить 5 млн. т «безуглеродной» стали в год. Швеция обещает сделать всю свою экономику «углеродно нейтральной» к 2045 г.

Затраты на реализацию первой стадии проекта оцениваются в 2,5 млрд. евро. Компания планирует привлечь эти средства посредством эмиссии акций и привлечения «зеленого» финансирования.

H2GS заявляет о высоком уровне поддержки проекта. В состав его акционеров уже вошли шведский венчурный инвестор Vargas Holding, компании Scania и SMS Group, ряд инвестиционных фондов и частных лиц. Предполагается, что возглавит предприятие нынешний генеральный директор Scania Хенрик Хенрикссон.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»