25 февраля 2021

ЕВРАЗ ЗСМК рассказал о своей природоохранной программе

ЕВРАЗ ЗСМК рассказал о своей природоохранной программе class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> ЕВРАЗ ЗСМК рассказал о своей природоохранной программе

На ЕВРАЗ ЗСМК состоялся пресс-тур, в рамках которого экологи комбината рассказали о природоохранной программе предприятия и мероприятиях федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Участниками выступили члены общественного экологического Совета, представители администрации Новокузнецка и средств массовой информации. Гостям представили ряд проектов по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые реализуются на комбинате.

Так, установленные приборы учета на шламохранилище и реализованные мероприятия позволили с 2012 года сократить сброс сточных вод в реку Томь в 4 раза. А строительство очистных сооружений, которое ведется в настоящий момент, даст возможность полностью прекратить сброс сточных вод: очищенная вода будет возвращаться в производство. Производительность очистных сооружений составит 600 м3 в час. В результате многоступенчатой обработки вода будет соответствовать требуемым нормативам ПДК по всем веществам. Общая площадь строительства составляет 6,3 тыс. м2. Подрядчики уже приступили к возведению будущих объектов комплекса. Проект планируется завершить в конце 2023 года. Вложения в проект составят порядка 2 млрд рублей.

Новости по теме

Также на комбинате продолжается реализация проекта по внедрению усовершенствованной технологии охлаждения воды отделения конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который вошел в федеральную программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Переход на новую технологию позволит сократить специфические выбросы ароматических углеводородов от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год. Проект предусматривает закрытый цикл охлаждения воды оборотного цикла конечных газовых холодильников без контакта с атмосферным воздухом. Вода после охлаждения коксового газа будет очищаться на специальной установке и возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ - поступать в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты и произведут товарные продукты. Очищенный таким образом газ вернется в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства. На площадке уже начали демонтаж старого оборудования. Идет поставка оборудования и металлоконструкций для строительства теплообменника закрытого типа. Проект планируют завершить в 2022 году. Инвестиции в проект составят 800 млн рублей.

В 2020 году на ЗапСибТЭЦ, входящей в состав комбината, завершилась модернизация электрофильтров, которые очищают дымовые газы от золы при сжигании угля в котлах. Мероприятие также было включено в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В результате вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка сократились на 10 тыс. тонн в год. Реализация проекта проходила поэтапно. С 2015 года модернизировали восемь электрофильтров четырех котлов второй очереди ТЭЦ. Благодаря модернизации степень очистки газов достигла 98,5%. Также в рамках проекта была выполнена реконструкция одного из котлов, которая обеспечила его работу на вторичных энергоресурсах – доменном и коксовом газах. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей.

Реализация масштабной экологической программы ЕВРАЗ ЗСМК к 2024 году обеспечит снижение выбросов в атмосферу Новокузнецка на 22 % и постепенный переход комбината к замкнутому водооборотному циклу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»