25 февраля 2021

Британская Liberty Steel запускает водородный проект во Франции

Британская Liberty Steel запускает водородный проект во Франции class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Британская Liberty Steel запускает водородный проект во Франции
Британская металлургическая компания Liberty Steel, германская Stahl-Holding-Saar (SHS) и люксембургский производитель промышленного оборудования Paul Wurth, входящий в германскую группу SMS, подписали меморандум о взаимопонимании по совместному проекту водородной металлургии во Франции. Ранее Paul Wurth и SHS сообщили об участии в аналогичной инициативе в Канаде.

Проект предусматривает строительство на площадке алюминиевого завода Alvance Aluminium в Дюнкерке, принадлежащем группе GFG Alliance, в которую входит и Liberty Steel, производственного комплекса, включающего электролизные установки мощностью 1 ГВт и завод по выпуску восстановленного железа на 2 млн. т в год.

Предполагается, что на первых порах восстановление железа будет происходить с использованием смеси природного газа и водорода с перспективой перехода на чистый водород. Это позволит полностью исключить выбросы углекислого газа.

Восстановленное железо (DRI), полученное на новом предприятии, будет использоваться на металлургических предприятиях Liberty Steel и SHS, включая металлургические комбинаты в Чехии и Румынии. Большая часть будет поступать на мини-завод Ascoval во Франции.

Как сообщается, в прошлом году стороны составили предварительное ТЭО проекта, который сейчас вступает в свою первую стадию. Она включает ряд моментов, в том числе, более точную проработку технической и финансовой частей проекта, выбор потенциальных поставщиков энергии, сырья и оборудования, изучение возможностей финансирования.

Результаты ожидаются в мае текущего года. Если они будут благоприятными, партнеры приступят к подготовке у строительству предприятия.

Как заявил глава GFG и Liberty Steel Санджив Гупта, металлургам надо срочно внедрять новые технологии, так как административное давление вынуждает их как можно быстрее становиться углеродно нейтральными. Водород дает возможность решить эту задачу. Сама Liberty Steel планирует прекратить выбросы углекислого газа к 2030 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»