14 января 2021

Battery Metals Technologies Ltd планирует добывать к 2039 г. до 20 тыс. т никеля и до 1,5 тыс. т кобальта

Battery Metals Technologies Ltd планирует добывать к 2039 г. до 20 тыс. т никеля и до 1,5 тыс. т кобальта class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Battery Metals Technologies Ltd планирует добывать к 2039 г. до 20 тыс. т никеля и до 1,5 тыс. т кобальта

Компания из Казахстана Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании владеет Кенес Ракишев, который в 2019 г. продал акции российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. На первоначальном этапе инвестиции в проект месторождения на границе Китая и Казахстана составят 103 млн $, а всего проект оценивается в 1.5 млрд $

По словам Ракишева, BatteryMetalsTechnologies Ltd. подала заявку на размещение акций на Гонконгской фондовой бирже. Однако, в виду высоких стандартов биржи, на сегодняшний день компания не может раскрывать значительные детали заявки. Они будут опубликованы только после прохождения всех процедур. «Можем только сказать, что мы выбрали Гонконгскую биржу так как Гонконг является международно признанным финансовым центром, имеющим множество конкурентных преимуществ, включая надежную правовую систему и нормативную базу, налаженную базу международных и институциональных инвесторов», - отметил владелец контрольного пакета акций Battery Metals Techhologies Ltd. Кенес Ракишев.

Также он добавил, что Battery Metals Technologies Ltd не будет ограничивать себя китайским рынком сбыта, но рассматривает его как один из ключевых для своего проекта. Battery Metals Technologies Ltd считает китайских производителей литий-ионных аккумуляторов своими основными потенциальными клиентами.

Battery Metals Technologies планирует разрабатывать Горностаевское месторождение кобальт-никелевых руд, которое расположено недалеко от границы Казахстана и Китая, считающееся одним из крупнейших в регионе.

По планам Battery Metals Technologies Ltd, старт производства – 2023 г., а к 2039 г. производитель намерен нарастить объем добычи до 20 000 тонн никеля и до 1 500 тонн кобальта. В документах компании говорится, что затраты на первом этапе оцениваются в $103 миллиона, общая стоимость проекта - $1,5 миллиарда. Кенес Ракишев отметил, что привлеченные по итогам размещения акций средства будут вложены в разработку и производство.

Компания сосредоточена на ведении своей деятельности экологически ответственным образом и планирует добычу никеля и кобальта исключительно с использованием технологии подземно-скважинного выщелачивания, которая не наносит ущерба природе в отличие от обычных методов открытых или подземных горных работ

Контрольным пакетом акций Battery Metals Technologies владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Никель - ключевой компонент электрических батарей. В инвестиционном портфеле предпринимателя есть также стартап по сверхбыстрой зарядке аккумуляторов StoreDot, ставший в 2020 году победителем в номинации 2020 Bloomberg New Energy Finance (BNEF) Pioneers Winner.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»