16 октября 2020

Владимир Путин подписал закон о корректировке НДПИ и НДД в нефтяной отрасли

Владимир Путин подписал закон о корректировке НДПИ и НДД в нефтяной отрасли class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Владимир Путин подписал закон о корректировке НДПИ и НДД в нефтяной отрасли

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Также президент подписал закон об оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли, отменяющий льготы по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть.

Первый закон позволит компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета. Реализация закона обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере более 230 млрд рублей в год.

Законом повышается в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений. При этом отменяются льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений.

Также скорректированы параметры НДД, повышающие коэффициент при расчете налога для отдельных месторождений второй группы (по сложности геологического строения).

Закон об оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сверхвязкой нефти, а также нефти с особыми физико-химическими характеристиками.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»