08 апреля 2020

Корейский металл сахалинского аэровокзала не получил положительное заключение "Главгосэкспертизы"

Корейский металл сахалинского аэровокзала не получил положительное заключение class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Корейский металл сахалинского аэровокзала не получил положительное заключение "Главгосэкспертизы"

Как стало известно ИА Sakh.com, на стройке нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске все плохо. Все так плохо, что его новое и старое руководство не знают, что делать. Так, "Главгосэкспертиза" не согласовала ключевые изменения в проекте стройки, то есть замену российского на корейский металл. Учитывая, что здание уже построено и за металлоконструкции заплачено около 4 миллиардов рублей, это действительно становится проблемой, ведь без положительного заключения экспертизы объект нельзя будет ввести в эксплуатацию.

Менять российский металл на корейский было нельзя. И не просто потому, что он не тот по бумагам, а потому, что он не соответствует проекту, то есть не подходит для этого конкретного аэровокзала. Он более дешевый и его характеристики (выбранной марки корейской стали) хуже утвержденного в проекте российского.

Сахалинская транспортная прокуратура подала в суд, чтобы привлечь строителей и заказчиков к ответственности за возведение объекта в нарушение проектной документации. Наказание по статье — штрафы или приостановка стройки. Так как суды сегодня работают дистанционно, заседание отложено до окончания ограничений, связанных с пандемией.

Ранее транспортная прокуратура штрафовала руководителя подрядчика — Сахалинскую механизированную колонну №68 — за корейский металл, но предельным наказанием стал штраф в 30 тысяч рублей. Юридическое лицо, то есть саму "Мехколонну", заказчика и стройнадзор наказание еще ждет (дела зависли в суде).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»