14 февраля 2020

Строительная отрасль будет переходить на международные стандарты

Строительная отрасль будет переходить на международные стандарты class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Строительная отрасль будет переходить на международные стандарты

Российскому ценообразованию в строительстве нужно переходить на международные стандарты, заявил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин. "Первое: нам нужно существующие расценки привести к актуальным показателям. Ведь даже если неправильно определить стоимость, рынок все равно все сам скорректирует", - указал он.

Далее, ответил Хуснуллин, по относительно легким в проектировании и строительстве объектов можно перейти на ресурсный метод определения цены. А следующим этапом, по его словам, должен стать переход на международные стандарты формирования стоимости при активном использовании BIM-проектирования. "За несколько лет все государственные объекты нужно перевести на BIM-проектирование", - сказал Хуснуллин.

Реформа ценообразования в строительстве начата еще в 2015 году. Работа над реформированием этой сферы началась после того, как Счетная палата обнаружила в ней серьезные проблемы. В 2016 был разработан план по переходу с устаревшего базисно-индексного подхода к ценообразованию, когда цены на стройматериалы и виды работ ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы, на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен.

Для перехода на новый способ ценообразования была создана Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с данными производителей и импортеров стройматериалов. Она должна была полноценно заработать с 2019 г.. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев говорил, что повсеместный переход на использование ресурсного метода может произойти не раньше 1 января 2022 г. после апробирования его на пилотных проектах и отладки работы ФГИС ЦС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»