16 мая 2019

Аварийные проекты металлоконструкций: виноват проектировщик или заказчик?

Аварийные проекты металлоконструкций: виноват проектировщик или заказчик? class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Аварийные проекты металлоконструкций: виноват проектировщик или заказчик?

Оживленная дискуссия по этому вопросу состоялась на мастер-классе для проектировщиков "Современные стальные конструкции в строительной отрасли" в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции’2019». На мероприятии, организованном Ассоциацией развития стального строительства, представители проектных организаций обменялись опытом в области проектирования объектов на металлокаркасе и прохождения их экспертизы, а также попытались разобраться в причинах низкокачественных проектов металлоконструкций.

"Часто заказчик хочет построить такой объект, который изначально грозит аварией. Вот это здание уже пять лет стоит, почему такое же не сделать - говорит заказчик, и проектировщик делает проект плохого качества, - инициировал дискуссию Дмитрий Сметанин, генеральный директор КБ "Проектные решения". - Переубеждение заказчика процесс сложный и неблагодарный, но, на мой взгляд, это и есть профессиональный подход к проектированию".

Спикера из питерской школы проектировщиков поддержал Георгий Коршунов, генеральный директор проектного бюро "Аргос". Он отметил, что бизнес-модель большинства проектных организаций строится на скорости выпуска проектов. С другой стороны - "заказчик не готов платить деньги за чертежи, в которых мало что понимает". "Это приводит к удешевлению и в итоге - к снижению к качества проектов", - резюмировал он.

Однако участники встречи согласились и с тем, что проблема низкой квалификации проектировщиков существует, приводя к авариям на объектах. С учетом несовершенства системы профобразования в сфере проектирования кадры нужно растить самим проектным организациям - решили участники мастер-класса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»