14 сентября 2018

Спрос на возобновляемые источники энергии растет

Спрос на возобновляемые источники энергии растет class="news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Спрос на возобновляемые источники энергии растет

Возобновляемые источники энергии, в частности солнечные и ветровые, почти достигли паритета цены и производительности в сравнении с традиционными, как в составе централизованных энергосетей, так и вне их. Об этом говорится в новом отчете «Международные тенденции в области возобновляемых источников энергии», подготовленном международной компанией «Делойт».

«Спрос на возобновляемые источники энергии в последние годы значительно вырос, — говорит руководитель международной группы по предоставлению услуг в области возобновляемой энергетики компании «Делойт» Марлен Мотыка. — Среди правительств, сообществ и корпораций растет понимание устойчивости и доступности возобновляемых источников энергии. Они стремятся использовать такие энергоресурсы в рамках свои будущих закупок электроэнергии».

По данным отчета, конкурентоспособность солнечной и ветровой энергии с точки зрения цены и эффективности, в сравнении с традиционными энергоресурсами, стала возможной благодаря трем основным факторам: паритету цены и производительности, интеграции сетей и внедрению новых технологий.

Достижение паритета цены и производительности.

В большинстве стран мира возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями. Появление новых способов накопления и сохранения энергии облегчает управление возобновляемыми источниками энергии, что в свое время считалось преимуществом традиционных источников.

Экономичная и надежная интеграция сетей.

Если раньше считалось, что солнечная и ветровая энергия вызывают неоднородную нагрузку на энергосети, то теперь подключение таких электростанций к электросетям представляется решением проблемы балансирования нагрузки. Данные источники энергии продемонстрировали способность укреплять устойчивость и надежность сети и обеспечивать предоставление необходимых сетевых услуг. Благодаря использованию интеллектуальных инверторов и систем расширенного контроля ветровая и солнечная энергия обеспечивают надежность энергоснабжения с точки зрения частотной загрузки, напряжения и вырабатываемой мощности на том же уровне и даже лучше, чем другие источники генерации. В сочетании с более интеллектуальными инверторами солнечные и ветровые электростанции способны наращивать выработку энергии быстрее, чем традиционные станции, а также помогают стабилизировать нагрузку сети даже после захода солнца и стихания ветра. В частности, солнечные электростанции обеспечивают гораздо более высокую точность реагирования, чем любой другой источник энергии.

Влияние технологического прогресса.

Развитие технологий ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии — автоматизация и новейшее промышленное оборудование позволяют повысить эффективность производства и использования возобновляемых источников энергии за счет сокращения затрат и сроков их внедрения; искусственный интеллект дает возможность повысить точность метеорологических прогнозов и оптимизировать использование возобновляемых ресурсов; блокчейн способствует повышению доверия к рынкам сертификатов атрибутов энергии (EAC) и позволяет преодолеть бюрократические барьеры; благодаря передовым материалам стало возможным преобразование энергии солнечных панелей и ветровых турбин.

«Широкомасштабная интеграция возобновляемых источников энергии является всего лишь вопросом времени, — полагает Мотыка. — Такие страны, как Китай, США и Германия, уже достигли паритета цен в отношении некоторых видов возобновляемых источников энергии. Поскольку цены продолжают падать, возможность интегрировать возобновляемые источники энергии в свои энергосистемы для обеспечения конкурентных преимуществ получают как развитые, так и развивающиеся страны».

«В России внедрение возобновляемых источников происходит не таким высокими темпами, как в других странах, но тем не менее мы уже можем наблюдать позитивные изменения, — отмечает директор компании «Делойт», СНГ Александр Губарев. — В разных уголках нашей страны идет строительство солнечных электростанций: такие объекты уже построены в десяти регионах. Кроме того, продолжается строительство новых электростанций, самая мощная из которых — это Старомарьевская СЭС в Ставропольском крае с суммарной мощностью 125 МВт».

По словам Александра Губарева, правительство России стремится на законодательном уровне стимулировать развитие возобновляемых источников энергии — в настоящее время рассматривается возможность субсидирования ставок по кредитам на развитие возобновляемых источников энергии и обсуждается законопроект о предоставлении домохозяйствам, которые используют такие источники энергии, права продавать электричество в общую электросеть, что позволит снизить стоимость энергии для частных лиц.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»