17 апреля 2018

ММК нарастил производство стали в первом квартале 2018 г.

ММК нарастил производство стали в первом квартале 2018 г. news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> ММК нарастил производство стали в первом квартале 2018 г.

Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого квартала 2018 г. увеличил производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017 г. на 2,7% - до 3,147 млн т, сообщает пресс-служба компании.

По сравнению с показателем четвертого квартала прошлого года выпуск стали снизился на 4,4%. Выпуск чугуна за отчетный период в годовом выражении увеличился на 1,3% - до 2,404 млн т, в квартальном - снизился на 9,4%.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью составили 1,345 млн т (+6,4% к уровню четвертого квартала 2017 г. и +10,3% - к первому кварталу 2017 г.). Доля такой продукции в общем объеме реализации выросла до 47,6%.

Новости по теме

Компании удалось нарастить объемы реализации на внутренний рынок на 8,3% к уровню прошлого квартала. В результате доля внутренних продаж составила 78,6% (по сравнению с 73,7% в четвертом квартале 2017 г.).

Объемы отгрузки сортового проката увеличились на 2% к уровню прошлого квартала и составили 427 тыс. т. Данный рост связан с увеличением заказов со стороны металлотрейдеров и ростом отгрузки продукции в адрес ММК-Метиз (входит в ММК).

Снижение отгрузки г/к проката в отчетном периоде на 5,1% к уровню прошлого квартала связано с перераспределением сортамента в пользу более высокомаржинальных продуктов c отгрузкой на внутренний рынок и с проведением плановых ремонтов оборудования.

Рост объемов реализации х/к проката за 1 кв. 2018 г. на 22,4% к 4 кв. 2017 г. связан с высоким спросом со стороны передельных заводов и отгрузкой подката на Лысьвенский металлургический завод.

В первом квартале 2018 г. загрузка толстолистового стана 5000 оставалась на уровне 100%. Снижение объемов отгрузки продукции стана на 5,8% к уровню прошлого квартала (до 198 тыс. т) связано с изменением структуры реализации в адрес трубных заводов в пользу высокомаржинального, но менее производительного сортамента.

Отгрузка оцинкованного проката выросла на 10,7% к уровню прошлого квартала и составила 330 тыс. т. Данный рост в основном связан с началом процесса пополнения складских запасов переработчиками в ожидании роста цен, а также сезонным спросом на изделия из металлопродукции на внутреннем рынке и был обеспечен за счет увеличения мощностей компании по производству данного вида продукции с запуском новой линии оцинкования в середине 2017 г.

По прогнозам менеджмента ММК, рост объемов реализации товарной продукции во втором квартале будет ограничен высокими складскими запасами металлотрейдеров на внутреннем рынке, а также продолжающимися плановыми ремонтами производственного оборудования. Данный фактор будет компенсироваться ростом средних цен реализации товарной продукции на внутреннем рынке и снижением цен на основные сырьевые ресурсы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»