14 марта 2018

Стальные достопримечательности в России и в мире

Стальные достопримечательности в России и в мире news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> Стальные достопримечательности в России и в мире

В зарубежном строительстве многие знаковые объекты возведены на основе стального каркаса. Среди них такие, как Эмпайр-стейт-билдинг (США), Эйфелева башня (Франция), небоскреб Мэри-Экс 30 (Великобритания) и другие. В России можно отметить Сталинские высотки (1940-60е гг.) и Центр международной торговли (1980 г.), построенные с использованием стали. В РФ стальные конструкции все еще применяются в основном для постройки складских помещений. Российские застройщики только начинают узнавать преимущества этой технологии для массового применения и использовать ее при проектировании и строительстве общественных и жилых зданий. Одно из них – универсальность: большие пролеты между колоннами и отсутствие несущих стен позволяют реализовать любые планировочные решения, а в процессе эксплуатации – поменять назначение здания, полностью изменив его планировку.

«Гостиница может превратиться в офисное здание с планировкой типа openspace, либо в торговый центр или другое здание общественного назначения. Для такого переоснащения не потребуется проведения сложных работ по реконструкции, достаточно будет перенести перегородки, разделяющие помещения», - комментирует генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев.

Например, реконструкция Центра Международной торговли в 2008 году наглядно продемонстрировала плюсы строительства с применением стальных конструкций.

«Современные пространства с функциональной точки зрения все больше тяготеют к универсальностям и гибкости использования. Под гибкостью подразумевается возможность трансформации пространства с минимальными временными затратами. В этом смысле применение металлокаркаса на мой взгляд оптимально. Это позволяет уменьшить количество несущих опор за счёт увеличения шага колонн, минимизировать сечение несущих балок перекрытий. Все это уменьшает сроки возведения строений», - считает руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян. Этот фактор особенно значим для застройщиков, которым важно выполнить работу в срок.

Следующее преимущество – скорость возведения объекта. При строительстве на металлокаркасе снижаются сроки возведения или реконструкции здания, фактически превращаясь в сборку заранее подготовленных элементов.

Другая сторона строительства, которая волнует девелоперов и городские власти – внешний вид постройки. Необычные здания становятся знаковыми для города, достопримечательностями, благодаря которым он становится узнаваем. Архитектурные решения подобных сооружений часто невозможны без использования стали. Она позволяет воплощать необыкновенные идеи, создавая уникальные здания, которые становятся «лицом» городов. Всемирно известная архитектор и дизайнер Заха Хадид часто использовала металлокаркас в своих работах. В России уже есть здание, построенное по ее проекту – Бизнес-центр Dominion Tower в Москве. Сейчас ведется разработка проекта Технопарка Сбербанка, авторская концепция которого принадлежит Хадид.

Среди российских зданий с современной архитектурой, построенных на стальном каркасе, стоит отметить торговые центры «Вегас» и «АФИМОЛЛ Сити», Национальный павильон Казахстана «ЭКСПО-2017», здание студенческого центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

«Наша компания спроектировала Башню «Евразия» (Москва-сити). Это самая высокая полностью стальная конструкция в Европе. В конце 2018 года завершится строительство «Лахта-центра» с композитным каркасом башни и стилобатных зданий. Там использовано много металла, включая большепролетные конструкции, фермы (арка пролетом 99 м), мегафермы типа Веренделя и прочие. Сталь использована и как несущий каркас витража фасада башни и в конструкции шпиля», - отмечает главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров.

В настоящее время проектируется еще одно уникальное высотное здание на металлокаркасе в г.Грозном – «Ахмат Тауэр». Небоскреб будет построен в стиле вайнахских средневековых сторожевых башен и станем самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»