14 марта 2018

ЕС боится наплыва импортной стали из-за американских тарифов

ЕС боится наплыва импортной стали из-за американских тарифов news-image" itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/MediaObject"> ЕС боится наплыва импортной стали из-за американских тарифов
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с заявлением, в котором обрисовала катастрофические последствия для региональной сталелитейной отрасли, с которыми та якобы столкнется после введения в США тарифов на импорт стали.

Как заявил заместитель президента Eurofer Геерт ван Пулвоорде, в Европу может быть перенаправлено с закрывающегося американского рынка до 13 млн. т стали в год. В связи с этим, по его словам, «Европейская комиссия не может бездействовать, а должна принять меры по защите региональной металлургической отрасли».

Также Геерт ван Пулвоорде сообщил, что импорт стали в ЕС, включая полуфабрикаты и трубы, и так составил в прошлом году рекордные 40 млн. т, больше чем в США (35 млн. т). И вполне вероятно, что некоторые торговые потоки из-за американских тарифов переместятся в Европу.

Правда, расчеты Eurofer базируются на достаточно смелых допущениях о том, что введение тарифов США приведет к сокращению американского импорта стали без учета поставок из Канады и Мексики от 26 млн. т до 13 млн. т, т. е. в два раза, и вся эта «невостребованная» в США продукция непременно отправится на европейский рынок. Впрочем, как заявил глава Eurofer Аксель Эггерт, даже если рост импорта составит не 13 млн. т, а 8 млн. т, это все равно будет катастрофой для региональной металлургической промышленности.

Ранее представители Европейской комиссии заявляли, что в ответ на американские тарифы могут обложить аналогичными защитными пошлинами ряд американских товаров. Кроме того сообщалось, что ЕС будет настаивать на освобождении своей стальной продукции от действия пошлин на правах «друга и союзника» США.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»