19 июня 2017

НЛМК повышает энергоэффективность производства горячего проката

НЛМК повышает энергоэффективность производства горячего проката

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к программе поэтапной замены теплообменного оборудования на нагревательных печах №№3-5 стана горячей прокатки 2000, сообщает пресс-служба компании.

Нагревательные печи используются для разогрева стальных заготовок (слябов) до температуры 1250 оС перед прокаткой на стане. Для нагрева заготовки в печь подают смесь доменного и природного газа, а также воздух для горения топлива. Чтобы снизить теплопотери и расход топлива, воздух нагревают в теплообменниках отходящими с печи газами.

Программа по замене теплообменного оборудования будет выполнена в ремонтные кампании 2017-2020 гг. Предстоит установить 8 секций теплообменников нового типа, которые улучшат процесс теплообмена между отходящими с печей газами и подаваемым в агрегаты воздухом. Лучший теплообмен позволит увеличить температуру и снизить расход энергоресурсов на разогрев стальных заготовок на 3-5%.

Пилотный проект успешно реализован в начале этого года на нагревательной печи №5. Замена только одной из трех секций теплообменного оборудования агрегата позволила существенно снизить удельный расход топлива на нагрев стальной заготовки. Ожидается, что экономический эффект от пилотного проекта в 2017 г. составит 6,5 млн руб.

«Эффективное управление процессами энергопотребления позволяет снизить энергоемкость производства, выпускать продукцию необходимого качества с наименьшими затратами. На сегодняшний день Липецкая площадка имеет один из лучших в российской черной металлургии показатель удельной энергоемкости стали. По итогам минувшего года он составил 5,6 Гкал на тонну выплавляемой стали и за пятнадцать лет снизился более, чем на 20%», - сообщил начальник центра энергоэффективности НЛМК Александр Лучников.

В 2017 г. НЛМК запланировал реализовать более 100 оптимизационных энергосберегающих проектов. Целевым показателем энергоемкости на Липецкой площадке служит уровень наилучших доступных технологий – 5,1 Гкал на тонну выплавляемой стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»