06 октября 2016

Производство проката из меди и ее сплавов снижается

Производство проката из меди и ее сплавов снижается «Производство медных катодов в России фактически разделено между тремя игроками - Норильским никелем, Русской медной и Уральской горно-металлургической компаниями», - сообщил Юрий Райков, генеральный директор института «Цветметообработка», выступая сегодня на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления» в Москве.

Согласно представленной им вниманию собравшихся презентации, в 2015 г. Норильский никель выпустил 355,7 тыс. т медных катодов, Уральская горно-металлургическая компания - 382 тыс. т, Русская медная компания – 195 тыс. т.

В структуре же экспорта в прошлом году на долю рафинированной меди и ее сплавов пришлось 70,8%, катанки и проволоки – 26,5%, прутков и профилей – 0,8%, плоского проката – всего лишь 0,4%.

Что же касается производства проката из меди и ее сплавов в России и странах СНГ, то в нем лидерами являются Кировский, Каменск-Уральский и Кольчугинский заводы по обработке цветных металлов. В продуктовом плане доминируют латунный и медный прокат.

В долгосрочном же плане наблюдается снижение выпуска проката: если в 2004 г. он превышал 100 тыс. т, то в 2015 г. он был значительно меньше.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»