19 апреля 2016

Вьетнам изучит последствия введения защитных пошлин на заготовку и сорт

Вьетнам изучит последствия введения защитных пошлин на заготовку и сорт Антимонопольный комитет Вьетнама сообщил о намерении провести в начале мая публичные слушания по поводу последствий введения защитных пошлин на заготовку и сортовой прокат. Эти пошлины были установлены на срок с 22 марта по 7 октября 2016 г. Их ставка составила 22,3% для заготовки и 14,2% для арматуры, катанки и прочих видов прутка.

По данным Вьетнамской металлургической ассоциации (VSA), в первом квартале 2016 г. продажи стальной продукции строительного назначения возросли на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие подъема в национальном строительном секторе. Однако значительная часть потребностей была покрыта за счет импорта, преимущественно из Китая. За первые два месяца 2016 г. его объем оценивается более чем в 900 тыс. т.

Как сообщает VSA, за первые три месяца текущего года вьетнамские металлурги произвели 1,04 млн. т заготовки, что на 13,7% больше, чем в тот же годом ранее, 1,09 млн. т арматуры, с 32,2-ным приростом, и 1,11 млн. т прочего сортового проката (прибавка на 23,7%). При этом, в марте темпы роста были ниже, чем в первом квартале в целом. После введения защитных пошлин вьетнамские компании активизировали закупки металлолома, что дает основание рассчитывать на расширение внутреннего выпуска стали и проката в апреле.

Новости по теме

В то же время, вьетнамские строители жалуются на рост цен после установления ограничений на импорт. По данным Антимонопольного комитета, в течение марта стоимость арматуры в стране увеличилась более чем на 20%, а в апреле повышение продолжилось. Как заявляют представители некоторых строительных компаний, им приходится сокращать закупки проката из-за дороговизны. Впрочем, в марте-апреле подъем цен на заготовку и арматуру происходил и на мировом рынке, так что вьетнамские металлурги действовали в рамках общих тенденций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»