25 марта 2016

Алексей Зайцев принял участие в заседании Совета РСПМ

Сегодня в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции состоялось открытое заседание Совета Союза, на котором участники рынка металлов обменялись мнениями о текущей ситуации и прогнозах на рынках чёрных и цветных металлов в 2016 г., обсудили работу региональных бизнес-клубов, итоги мероприятий 1 квартала т.г. и план мероприятий на 2 квартал и далее на 2-е полугодие 2016 г.

Также в ходе заседания была рассмотрена заявка на вступление в Союз от компании Русметпром (Москва). Генеральный директор Д.Трищенко сообщил, что компания специализируется на поставках черного металлопроката, в основном плоского (горячекатаного и холоднокатаного) и на услугах по его переработке. В 2015 г. объем реализации компании достиг 160 тыс.т. Головной офис компании расположен в Москве, складские площадки в Магнитогорске и Щелково. Заявка на вступление была утверждена единогласно.

Относительно ситуации на рынке участники отметили неудовлетворительную ситуацию со спросом, обеспеченным денежными ресурсами. Серьезно проседает розница в металлоторговле: по оценкам И.Жиганова, руководителя компании АМТ Металл-Маркет (Самара), она снизилась на 30%.

Очень медленно строится инфраструктура, запланированная к Чемпионату мира по футболу-2018.

На рынке труб действуют разнонаправленные тенденции, рассказал А.Зайцев, генеральный директор А ГРУПП (Москва). С одной стороны, поставщики плоского проката для производства труб стремятся поднять цены, а трубная продукция (в сегменте круглых труб малого и среднего диаметра и профильных труб) пока не имеет тенденции к удорожанию. Складские запасы у участников рынка большие, объем предложения на рынке преобладающий над спросом. В сегментах бесшовных труб и труб большого диаметра ситуация противоположная: здесь цены на конечную продукцию постепенно снижаются. Например, по сравнению с осенью 2015 г. средняя цена на бесшовную трубу сегодня меньше на 2,6%, на ТБД - на 6-7%.

Что касается перспектив роста спроса в 2016 г., то они не вызывают большого оптимизма. Бюджеты компаний ЖКХ на текущий год запланированы на уровне 2015 г., генерирующие компании сократили объемы инвестиционных программ, на строительном рынке отмечен вал банкротств компаний-застройщиков, растет просроченная дебиторская задолженность.

Что касается А ГРУПП, то она чувствует себя уверенно, отметил А.Зайцев. Компания продолжает строительство складского комплекса в пос.Толбино (Московская обл.), который будет полностью введен в строй к началу сезона 2017 г.

Уверенно чувствует себя и Королевский трубный завод, заявила В.Ильина, директор по продажам компании, в том числе за счет расширения сортамента производимой продукции. Так, недавно было освоено производство сварных труб диаметром 127 мм, 133 мм, 159 мм, профильных труб размером 120 мм, 140 мм, 160 мм. Планируется освоить выпуск профильной трубы размером до 250 мм. В 2015 г. объем производства собственной продукции составил 250 тыс. т, на текущий год установлена планка в 300 тыс. т.

 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»