03 марта 2016

Секреты успеха - от лучших менеджеров А ГРУПП

В любой успешной металлоторговой компании основной ценностью и определяющим фактором являются ее сотрудники, и в первую очередь, менеджеры по продажам. Именно эти люди представляют компанию во внешней среде, формируют ее имидж у партнеров, обеспечивают финансовую устойчивость. Для решения данных задач эти сотрудники должны обладать целым рядом профессиональных и личных качеств. Кто же наиболее полно овладел секретами профессионального мастерства и продемонстрировал наиболее впечатляющие успехи на рынке металлов, показал конкурс «Менеджер года 2015», который прошел недавно в компании А ГРУПП и дал яркий старт юбилейному 2016 году, в котором компания отмечает свое

20-летие!

 

Конкурс «Менеджер года» А ГРУПП проводится уже в третий раз. Каждый год итоговой игре предшествует серьезный конкурентный отбор претендентов на звание лучших во всех филиалах компании. В результате этого в каждом регионе определяются ведущие менеджеры по продажам, которые получают право побороться за кубок победителя в финале.

В этом году организаторы решили провести заключительный конкурс в формате телешоу канала «А-ТВ», в программу которого вошли несколько телепрограмм. Их участниками стали:

·        Яна Баишева (г. Якутск);

·        Дмитрий Вильде (г. Москва);

·        Алексей Голубев (г. Москва);

·        Марина Деменкова (г. Смоленск);

·        Александр Журавлев (г. Ростов-на-Дону);

·        Павел Закурдаев (г. Новосибирск);

·        Виктория Паплевина (г. Краснодар);

·        Мария Першина (г. Екатеринбург);

·        Владимир Рябов (г. Санкт-Петербург).

Для начала, участники конкурса должны были презентовать себя и свое видение идеального менеджера по продажам в формате передачи «Сам себе режиссер». Такая постановка задания позволила соперникам не ограничивать себя в форме представления материала, широко проявить свою креативность и остроумие, навыки самопрезентации и ораторского мастерства, буквально «зажечь» зал своей энергетикой и позитивом.

Несомненно, одним из неотъемлемых качеств эффективных менеджеров по продажам является умение найти общий язык с любым клиентом. И этот навык, участники конкурса смогли продемонстрировать на следующем этапе – в шоу «Устами младенца». Самый яркий и позитивный этап конкурса, с участием детей сотрудников компании А ГРУПП. Серьезная подготовка предшествовала созданию этой программы, дети провели целый день на съемочной площадке и своими словами объясняли различные понятия: начиная с того, кто такой динозавр и заканчивая тем, что же такое труба.    

На протяжении всего конкурса упорную борьбу за звание лучшего менеджера сопровождали накал страстей и непосредственные эмоции, как самих участников, так и их болельщиков, и просто сопереживающих зрителей. Интерес к происходящему на сцене не ослабевал ни на минуту.

По итогам двух туров определились игроки полуфинала, который прошел в стиле телеигры «Что? Где? Когда?». В подготовку к этому конкурсу были вовлечены все сотрудники компании. Приз за лучший вопрос участникам достался Вячеславу Тягунову г. Москва. В полуфинальную стадию вышли Дмитрий Вильде, Алексей Голубев, Марина Деменкова, Павел Закурдаев, Владимир Рябов. Теперь уже соперникам пришлось продемонстрировать не просто интеллектуальные качества, а ответить на вопросы, предполагающие знание тонкостей металлургической отрасли, трубной промышленности и истории самой компании А ГРУПП.

Лучше всего с этим справились В. Рябов и П. Закудаев, которые и встретились лицом к лицу в определяющем и самом сложном турнире – в «Управленческом поединке». Противникам была предложена реальная проблемная ситуация, связанная с рекламацией клиента, которую они должны были разрешить в ходе деловых переговоров. Жюри, разделенное на несколько коллегий, с различных сторон определяло, кто из претендентов наиболее конструктивно, эффективно и с выгодой для компании справился с заданием.

По мнению жюри, наилучшим образом знание фактов и цифр, умение найти компромисс в спокойном и хладнокровном диалоге и сформировать продуманную стратегию показал Павел Закурдаев! Именно он увез в Новосибирск кубок победителя конкурса «Лучший менеджер А ГРУПП-2015», а также главный приз – туристическую путевку  на двоих.

По признанию самого Павла, он и не рассматривал иного варианта. Серьезно подойдя к подготовке к участию в этом конкурсе, Павел продумал каждый этап. «В качестве пожелания или напутствия другим компаниям, я хотел бы сказать, что руководители обязательно должны уделять внимание своим сотрудникам и подчиненным, и тогда они будут расти и добиваться высоких результатов», - добавил он.      

Стоит отметить, что, помимо жюри, лучших менеджеров определяли и зрители, которые могли отдать свои голоса за любого из девяти претендентов. За свое обаяние приз зрительских симпатий в этом году получил Дмитрий Вильде г. Москва.

«Продавать сегодня металлопродукцию на рынке непросто, поскольку нужно обладать многими талантами, уметь разговаривать с клиентом не только о продукте, но и о многом другом. Менеджеры по продажам должны разделять ценности компании, доверять и уважать коллег, клиентов и партнеров, показывать профессионализм, трудолюбие, целеустремленность, желание развиваться и побеждать. Только обладая полным комплексов талантов можно быть эффективным менеджером по продажам! И я рад, что в компании А ГРУПП много таких талантливых сотрудников, - с гордостью отметил генеральный директор компании Алексей Зайцев. – С каждым годом наш конкурс становится все лучше, серьезнее и зрелищнее. Участники показывают много интересного и нового, а победители становятся кадровым резервом для профессионального роста в рамках А ГРУПП».

А тем временем начался новый этап конкурса за звание лучших менеджеров уже 2016 г., и уже новые претенденты готовы проявить свои лучшие качества и стремление к победе!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»