09 сентября 2015

Все нормально, падаем…

В середине августа в Санкт-Петербурге состоялось традиционное летнее заседание бизнес-клуба «РСПМ – Северо-Запад». В этот раз встреча прошла в новом офисе ГК София, совсем недавно заселенном сотрудниками компании. Участники заседания – генеральные директора и руководители ведущих металлоторговых и металлоперерабатывающих фирм Санкт-Петербурга – поделились оценками текущей ситуации на рынке региона, с тем чтобы сверить позиции, а также более четко определить стратегические приоритеты и скорректировать текущую политику.

 

Открыл заседание В. Голенкин, генеральный директор Фирмы Севзапметалл, представивший официальные итоги функционирования российской экономики за I полугодие 2015 г. Так, согласно информации Росстата, в январеиюне текущего года ВВП снизился на 3,4% (в I полугодии 2014 г. он сократился на 1,6%).

Уменьшился спрос на металлопрокат. В частности, в целом по России в I полугодии сократилось потребление сортового проката на 13%, уголка — на 19-20%, швеллера — на 31%, балки — на 33%, прочего фасона — на 56%. Снижение продемонстрировал и сегмент плоского проката. В частности, потребление листа в целом сократилось на 25%, тонколистового штрипса — на 17%, тонколистового горячекатаного листа — на 22%, холоднокатаного — на 13%. В сегменте профильной трубы падение составило 22%. Рост показали только толстолистовой штрипс (на 52%) и трубы большого диаметра (на 74%).

Естественно, рынок Санкт-Петербурга не стал исключением. В частности, согласно статистике железнодорожных перевозок, за семь месяцев текущего года в регионе снизилось потребление сорта и фасона примерно на 12%, плоского проката — на 7%.

Эти оценки подтвердили и другие выступающие. Так, А. Денисов, директор филиала А ГРУПП в Санкт-Петербурге, согласился с тем, что в 2015 г. рынок демонстрирует значительную просадку в потреблении. В течение года он испытывал серьезные колебания начиная с январского ажиотажа, который сменился периодом стагнации. После снижения ставки рефинансирования спрос начал оживать, а потом снова упал. И на таких качелях рынок раскачивался практически в течение всего строительного сезона.

А. Денисов подтвердил, что сегмент труб большого диаметра является, пожалуй, единственным стабильно растущим сегментом, что подтверждается, в частности, высокой загрузкой станов по производству ТБД.

На спотовый рынок труб большого диаметра отгружается значительно меньше. При этом здесь отмечается печальная тенденция увеличения поставок продукции, бывшей в употреблении — отреставрированных и восстановленных труб, что объясняется в том числе тем, что в проектных сметах коммунальных служб по-прежнему заложены цены 2014 г., и с продукцией производства 2015 г. очень сложно уложиться в эти затраты.

Что касается итогов работы петербургского филиала А ГРУПП, то там сохраняется положительная динамика развития и по объему продаж, и по валовой прибыли. Хотя, по словам А. Денисова, это экстенсивный рост, то есть происходит за счет постоянного привлечения новых клиентов, поскольку старая клиентская база потихоньку стагнирует и уменьшается в объеме.

А. Бенглянц, генеральный директор компании Металлокомплект-М-Петербург, прокомментировал ситуацию в строительном комплексе, заметив, что, по его прогнозам, падение спроса предполагалось еще в апреле. Однако строителям удалось продержаться до июля. Осенью ценовые колебания продолжатся, поскольку участники рынка научились работать с остатками и металлотрейдеры по всей стране очень быстро отрабатывают любой тренд.

Металлокомплект-М в этих условиях планирует снижать продажи в соответствии с сокращением емкости рынка (на 1015%). При этом, добавил А. Бенглянц, компания серьезно уменьшила объем дебиторской задолженности, и в этом году она практически не подавала иски в суд на своих должников.

Р. Чернявский, директор филиала Ариэль Металл в Санкт-Петербурге, рассказал о том, что компания также ожидает уменьшения объемов реализации, однако позиции Ариэль Металла на рынке останутся неизменными. «Мы никогда не гнались за объемами продаж, а старались поддерживать определенное состояние и уровень маржинальности, которые не меняются уже на протяжении последних пяти-шести лет», — сказал он.

Той же точки зрения придерживается Брок-Инвест-Сервис, заявил Е. Китаев, заместитель руководителя петербургского филиала компании. В 2015 г. она планирует сохранить позиции, достигнутые в 2014 г., правда, при этом серьезно изменится структура продаж металлопродукции. В частности, вследствие того что строители серьезно снизили объем продаж, заметно сократилась доля строительной металлопродукции в общем объеме поставок, в первую очередь арматуры. «В то же время есть субъективное ощущение, что увеличился спрос на лист, в том числе на горячекатаный. Возможно, начал проявляться эффект импортозамещения», — добавил Е. Китаев.

И. Белкин, генеральный директор Ленспецстали, также отметил, что в текущем году рост показали такие направления продаж, как специализированный металлопрокат для тепловой энергетики и судостроения.

В. Столяров, заместитель генерального директора Металлсервис-Санкт-Петербург, согласился с тем, что продажи сократились на 1015%. В то же время компания не ощутила снижения выручки, так как выросли цены. Кроме того, приняты меры снижения долговой нагрузки (компания практически отказалась от кредитования покупателей), а также развития складского комплекса. В настоящий момент Металлсервис-Санкт-Петербург активно наращивает продажи частным клиентам — небольшими партиями, большой сборности, а также планирует оказывать более широкий спектр услуг по металлопереработке (размотка, правка и рубка арматуры, плазменная резка плоского проката и др.).

Активно на розничном рынке металлопродукции работает СТД Петрович, рассказал управляющий базы компании К. Веретельников. По его словам, в текущем году в строительстве Санкт-Петербурга заметен серьезный провал, поскольку новые объекты практически не закладываются. При этом новые дома продолжают вводиться, поэтому строительные материалы для ремонта и отделки по-прежнему пользуются спросом на розничном рынке. Для удобства таких клиентов компания активно развивает множество сервисов, в том числе оплату на месте банковской картой, замену материалов и многое другое. Кроме того, СТД Петрович начал активно осваивать другие регионы, открыв предприятия в Москве, Твери и Новгороде Великом. В ближайших планах создание баз в Воронеже и Белгороде.

Более позитивно ситуацию описал Ю. Сорванов, генеральный директор Мастэнерго. Портфель заказов компании в области производства антенно-мачтовых сооружений в этом году сформирован полностью, что позволило Мастэнерго безболезненно пройти все потрясения.

«С другой стороны, серьезно настораживает то, что основной объем заказов формируется за счет бюджетных или околобюджетных средств, в то время как частных заказов в портфеле я практически не вижу», — заявил он.

При этом компания продолжает развиваться. Так, в 2015 г., по словам Ю. Сорванова, в состав предприятия вошла строительная команда одного из обанкротившихся партнеров, что позволило создать полноценное строительно-монтажное подразделение для строительства телекоммуникационных объектов под ключ — от поиска земли до подключения и пусконаладки оборудования.

Сохраняет положительную динамику Санеста Металл, рассказал представитель компании В. Черкашин. В этом году запланирован рост объемов прибыли на 15%, который предполагается обеспечить за счет трех направлений бизнеса (поставки стальных труб, производство труб в ППУ-изоляции и гибких пластиковых труб из сшитого полиэтилена).

А. Зацарин, генеральный директор ГК София, представил группу компаний, в которую на сегодняшний день входит 21 юридическое лицо, среди которых есть и поставщики металлопродукции, и производители оборудования, и компании, специализирующиеся на IT-технологиях. «Такая разнонаправленная деятельность позволяет ГК София сохранять устойчивые позиции и с оптимизмом смотреть в будущее», — добавил он.

В целом встреча показала, что на рынке сохраняется напряженность. И вряд ли в ближайшем будущем, во всяком случае до начала строительного сезона 2016 г., ситуация улучшится. Строительный сезон заканчивается, и участники рынка готовятся к непростой зиме, которая покажет, кто избрал верную стратегию развития.

 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»