06 июня 2015

Мошенники на рынке металлов: какие схемы используются сегодня?

В кризисное время количество мошенничеств на рынке металлов увеличивается. Сегодня появилось множество сайтов-клонов и поддельных сертификатов на продукцию известных компаний, участились случаи откровенного воровства металла и денежных средств. Анализу текущей ситуации и методам противодействия недобросовестным участникам рынка была посвящена очередная онлайн-конференция, прошедшая в редакции журнала «Металлоснабжение и сбыт».

На вопросы посетителей портала отвечали А. Абрамов, коммерческий директор компании Ариэль Металл, А. Апухтин, заместитель директора департамента по продажам на внутреннем рынке Торгового дома ТМК, С. Коватев, начальник отдела экономической безопасности Торгового дома ТМК, С. Шевцова, начальник отдела финансового контроля А ГРУПП.

Может ли какое-то объединение или список реальных компаний — владельцев металлобаз (и тех, кто арендует там территорию) решить проблему мошенничества?

А. Абрамов: Сегодня участились случаи определенного мошенничества. Наверное, уже третий раз за текущий год произошло такое, когда компания просто размещает на своем сайте либо адрес нашего склада в Подольске, телефоны, схему проезда, либо информацию о том, что она арендует склад у Ариэль Металла. На основании этого такие компании продают металл. То есть мы встречаемся с клиентами уже у себя на складе. Они приезжают с доверенностями от неких компаний к нам. Как это назвать? Невнимательность? Я не знаю. Но в любом случае таким клиентам публикация списка не поможет.

Как избежать мошенничества на рынке металлов?

С. Коватев: Избежать этого невозможно, но я хочу сказать, что нужно принимать профилактические меры. У нас существует внутренний регламент работы.

Для того чтобы предоставить кредит или заключить договор с компанией, которая запрашивает у нас скидку или товарный кредит по оплате, необходим ряд согласований — в первую очередь со службой безопасности, проверяющей контрагента. Затем материалы передаются в департамент правового обеспечения, который рассматривает условия договора. Далее документ изучают финансисты на предмет финансовых рисков и выгоды для компании, затем отдел сбыта определяет степень риска каждого подразделения.

В итоге решение принимают все равно продавцы, потому что все риски они берут на себя. Если служба безопасности не согласовала предоставление кредита, то продавцы могут преодолеть ее вето, и для этого есть соответствующие регламенты. Может быть, это и небыстро, но в любом случае это работает, и от случайных покупателей мы избавляемся. У нас достаточно хороший портфель заказов.

А. Апухтин: Существующий регламент не всегда отражает реалии. Случается, компания с мировым именем просто-напросто отказывается предоставлять бухгалтерский баланс, и тогда служба безопасности не рекомендует заключать с ней договор или отгружать ей продукцию без предварительной оплаты. Должностные лица сбытовых подразделений могут отгрузить продукцию в рамках лимитированной суммы. Это выполняется неукоснительно, и служба экономической безопасности уже не запрещает, а выдает рекомендации, применять или не применять те или иные квоты.

Какие схемы обмана наиболее распространены? С какими моделями сталкивались вы и ваши коллеги?

С. Коватев: Самый распространенный вид мошенничества, с которым сталкивается служба безопасности ТМК, — это поддельные сертификаты предприятий группы ТМК, которые конечные потребители присылают для проверки. Естественно, мы сообщаем им о том, что сертификат поддельный, и тут возникает самая большая сложность. Компания, которая получила от нас ответ, говорит «спасибо» и уходит. Мы просим коллег, обратившихся к нам за проверкой, возбудить уголовное дело в отношении того, что им предоставляют продукцию по поддельным сертификатам. Но ничего не происходит. То есть они, получив ответ о том, что этот сертификат поддельный, решают вопросы со своим поставщиком на своем уровне. А мы просто не имеем юридической возможности предъявить претензии.

Мы думаем о том, как с этим бороться, связываемся с нашими коллегами, но пока, к сожалению, выход не найден. Мы максимально облегчили для потребителей нашей продукции сервис, чтобы они в любой момент могли проверить сертификаты качества. Таганрогский металлургический завод организовал на своем сайте такой сервис в режиме онлайн. Если есть сомнения в отношении сертификата качества, потребитель может зайти на сайт и посмотреть, был ли выдан такой сертификат с соответствующими данными. То же самое можно увидеть на сайте ТМК в отношении трех других заводов, а также получить все необходимую информацию в письменном виде.

Безусловно, мы выясняем, что за компании продают продукцию по поддельным сертификатам ТМК, у нас существует своя база данных, пытаемся в отношении них проводить какие-то мероприятия, но это довольно сложно.

С. Шевцова: Наиболее распространен угон машин с металлом. Чаще всего это посредники, которые занимаются доставкой. Все вроде бы в порядке с документами. Машина с завода уходит, а до склада не доезжает, выгружается где-то в другом месте. Чаще всего металл тут же (если это труба) распиливается, превращается в нечто не подлежащее опознанию, поэтому найти металл и доказать факт угона сложно.

Есть и более изощренные способы. Например, используют поддельные банковские гарантии. Это когда люди целенаправленно прошли по рынку, обманули очень большое число компаний, основываясь на поддельной банковской гарантии. Мошенники заключили договоры с различными банками, либо с их представителями, либо с компаниями-посредниками при оформлении банковских гарантий. Сейчас законодательство изменилось и только банк имеет право выдавать банковскую гарантию. На тот период этого не было, и посредники могли спокойно оформлять банковские гарантии.

Так вот, люди приходили в компанию, давали полный комплект документов, работали, в частности, как с нашей компанией, какой-то период времени по предоплате. Потом говорили о том, что они наработали положительную историю, все у них хорошо и просили продукцию в отсрочку. Мы просим обеспечение сделки. Нам предоставляют те самые банковские гарантии, настолько качественно сделанные, что мы, отправляя запрос в банк, получаем положительный ответ. И несмотря на это, гарантия оказывалась поддельной. То есть мошенники специально открывали телефонную линию, перехватывали почту… Таким образом обманули очень-очень много компаний на огромную сумму.

В настоящее время основной организатор этой мошеннической схемы арестован, против него возбуждено уголовное дело. Насколько мне известно, суд пока не состоялся, но вину человека удалось доказать.

Есть схемы более простые — с использованием фирм-однодневок. В целом можно сказать, что действуют сейчас очень часто профессионалы, которые знают подноготную рынка металлов, организацию, ассортимент, разговаривают на профессиональном языке.

Расскажите о специфике мошенничества при госзакупках, а также об онлайн-мошенничестве на электронных торгах.

С. Шевцова: У нас буквально недавно произошел случай на сайте государственных закупок. Компания была государственная, очень крупная, и наш менеджер, увидев их лот, изъявила желание принять участие в торгах. Успешно выиграла этот тендер, в процессе розыгрыша активно общалась с людьми, все складывалось хорошо. Но когда подошло время подписывать договор, эти люди перестали выходить на связь. Менеджер, не дозвонившись сотруднику, ответственному за торги, позвонила по городскому номеру (а в торгах был указан мобильный номер, я обращаю ваше внимание на это). В компании ей сказали, что этот сотрудник уволен.

Естественно, она поведала историю о том, что у них есть такой заказ, и попросила дать контактное лицо, в ответ на что услышала, что компания в принципе в торгах не участвует, закупки ни на этом сайте, ни на каком другом сайте не осуществляет и обходится своими силами. Менеджер сразу поняла, что была применена мошенническая схема. Что произошло? Люди при увольнении из крупной государственной компании унесли ряд учредительных документов, которые позволили им успешно зарегистрироваться на сайте государственных закупок, успешно размещать там тендеры. Судя по всему, это был их первый тендер, и слава богу, что он ничем не закончился. Тендер — это отсрочка платежа, и если бы мошенники забрали металл, предъявлять претензии было бы некому. Тендерная площадка развела руками: она, мол, не проверяет компании, потому что документы все предоставлены.

Имеет ли ваша компания опыт привлечения мошенников на рынке металлов к ответственности с возбуждением уголовного дела и доведением его до суда?

С. Коватев: Есть такой пример. В Екатеринбурге существовала одна компания — наш клиент, которая брала очень хорошие объемы, но, как ни странно, была замечена в систематической реализации продукции по поддельным сертификатам. В конце концов нас это очень здорово напрягло. Мы проводили профилактические беседы, вызывали в Москву руководителя компании. Он вел себя вызывающе. Мы сделали контрольную закупку собственными силами, нарвались на поддельный сертификат. Решили с ним разобраться и через региональное подразделение Федеральной антимонопольной службы довели дело до закрытия компании, то есть она была перерегистрирована. Эти учредители стали создавать другие компании.

Есть ли черный список компаний, замеченных в махинациях? Если есть, то где можно с ним ознакомиться?

С. Шевцова: Компания А ГРУПП в прошлом году выступила инициатором создания некоего списка, некоего соглашения между участниками рынка, чтобы совместно бороться с компаниями, которые намеренно не хотят платить за полученную продукцию. Единственное, это не те компании, которые были замечены в махинациях, а просто недобросовестные плательщики, недобросовестные контрагенты. Зачастую на самом деле это добропорядочные компании, но по каким-то своим моральным принципам не платят вовремя. С такими недобропорядочными контрагентами и призван бороться наш сайт. Сайт создан на базе Российского союза поставщиков металлопродукции. Это закрытая площадка. В соглашении участвует 19 компаний. Участники данной конференции все участвуют в данном соглашении.

Мы, поставщики, отгружаем как договорились, то есть в срок, согласно спецификации, и если покупатели не платят в срок, то их вносят в наш список. Я повторюсь: это закрытый сайт, так как мы беспокоимся прежде всего о безопасности участников соглашения, дабы недобросовестные покупатели не изъявили желания судиться с нами, предъявлять к нам претензии.

Еще раз призываю металлоторговые компании, производителей металлопродукции присоединиться к соглашению. Оно очень эффективно. Порядка 20 отгрузок на сумму свыше 35 млн руб. нам удалось предотвратить как просроченную дебиторскую задолженность. Параллельно приучаем покупателей платить в срок, исполнять договорные обязательства. На этом сайте публикуется информация в том числе о компаниях, осуществляющих мошеннические действия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»