11 ноября 2014

Рынку металлов нужен порядок

Нынешняя неблагоприятная ситуация на рынке металлов усугубляется для его участников проблемами, возникающими в области расчетов между поставщиками и потребителями проката. Наибольший урон от этого несут металлоторговые компании, которые, с одной стороны, рассчитываются с производителями металла по предоплате, а с другой – предоставляют товарный кредит своим клиентам. А так как на российском рынке процветают десятки крупных и сотни мелких покупателей, для которых исполнение обязательств является своего рода дурным тоном, металлотрейдеры оказываются в очень жестких условиях. Стремясь переломить ситуацию, эти компании выступили с инициативой создания системы «раннего предупреждения», которая позволит повысить платежную дисциплину и вернуть доверие участникам российского рынка металлов.

 

Работа по созданию такой системы ведется в настоящее время в Российском союзе поставщиков металлопродукции (РСПМ), а зачинателем ее выступила компания А ГРУПП, генеральный директор которой А. Зайцев впервые озвучил данную идею на майской конференции журнала «Металлоснабжение и сбыт», посвященной стальным трубам.

Уже в начале июня под эгидой РСПМ прошло совещание по проблемам дебиторской задолженности, где приняли участие более 30 руководителей, коммерческих директоров и руководителей финансовых отделов ведущих металлоторговых компаний России. По итогам мероприятия была создана рабочая группа, которая в июне—июле определила основные принципы работы по борьбе с неблагонадежным дебиторами на рынке металлов. В частности, поступило предложение организовать систему отслеживания клиентов, замеченных в отказе от исполнения обязательств, в первую очередь от своевременной оплаты поставленного им металлопроката.

Компании (как входящие, так и не входящие в РСПМ) объединились для обмена информацией о клиентах, допустивших нарушения договорных условий по оплате поставленной продукции. Участники соглашения совместно формируют список должников на базе специального сайта, доступ к которому имеют только участники соглашения. Этот сайт презентовала С. Шевцова, начальник отдела финансового контроля компании А ГРУПП, отвечающая за данную работу в РСПМ.

Список должников делится на два уровня, условно названные желтым и красным. Желтый список — это компании, которые допустили какие-то нарушения оплаты, и участники соглашения хотят предупредить друг друга об их неустойчивом финансовом положении.

Красный список — это компании, допустившие просрочку более чем на 30 дней, по ним уже начаты судебные разбирательства, компании ведут себя неадекватно, не идут на контакт, не выходят на связь. Публикуемая в красном списке информация служит требованием к другим участникам соглашения остановить отгрузку в адрес должников.

На данный момент в рамках соглашения объединилось уже 13 компаний. Также достаточно много фирм, включая крупных производителей, рассматривают возможность присоединиться к этому пулу.

Кроме формирования списка юридических лиц, которые могут раз за разом безнаказанно банкротиться и снова открываться, инициаторы задумались и о работе с физическими лицами, несущими ответственность за компанию-должника. Поступило предложение обязательно оформлять договор личного поручительства с руководителем кредитуемой организации, поскольку при существующем законодательстве вероятность взыскания долга с физического лица гораздо выше, чем с юридического. Именно поэтому договор поручительства, вызывавший недоумение и даже обиды еще пару лет назад, постепенно становится нормой.

Еще одним инструментом по повышению цивилизованности работы на рынке металлов станет третейский суд, который будет организован при РСПМ. Подготовить документы для реализации данного решения поручено финансово-правовой группе АРКОМ.

Комментируя проводимую работу, А. Зайцев, генеральный директор А ГРУПП, рассказал: «Изначально мы поставили перед собой весьма глобальную цель — сделать рынок, на котором мы работаем, комфортным и прозрачным, чтобы трейдеры могли работать над качеством услуг, над уровнем обслуживания клиентов, а не заниматься защитой от всевозможных жуликов и т.п. Поэтому мы стараемся выстроить работу на рынке таким образом, чтобы на нем остались только те компании, которые держат слово и являются профессионалами в своем деле.

По общему мнению, создание определенных правил работы позволит снизить риски нашей работы и даст возможность не закладывать в цену поставляемого металла дополнительные деньги, чтобы в случае чего компенсировать потери. Следовательно, в конечном итоге и потребители почувствуют выгоду, поскольку цены на металлопрокат станут более приемлемыми.

Уже есть положительные результаты работы. Так, мы сами ощутили, что стало легче общаться с клиентами. Если раньше покупатели исходили из того, что, даже не расплатившись с одним поставщиком, они с легкостью найдут другого, у кого также можно будет получить отсрочку платежа, то сейчас они увидели реальные примеры того, что не все компании идут на сотрудничество с такими недобросовестными партнерами. В итоге многие из них задумались над проблемой и начали с пониманием относиться к нашим аргументам, к тому, что мы от них хотим, стали более дисциплинированно относиться к соблюдению сроков платежей».

А. Зайцев также добавил, что данная инициатива носит открытый характер и, следовательно, все организации, заинтересованные в сотрудничестве, могут присоединиться к соглашению. При этом ни один даже самый замечательный механизм не будет работать сам по себе. Основная задача всех членов союза —соблюдать достигнутые договоренности и жестко контролировать ситуацию, чтобы не заплатить за металл стало невозможно, чтобы компания, попавшая в список неблагонадежных партнеров, на самом деле превратилась в персону нон-грата, с которой никто не хочет работать. И тогда российский рынок металлов будет развиваться более активными темпами, приближаясь по цивилизованности к развитым зарубежным странам.

Более подробно об этой работе можно узнать, пообщавшись на «Металл-Экспо» с представителями А ГРУПП (стенд 1D28, павильон №75) или Российского союза поставщиков металлопродукции (стенд 1В21, павильон №75).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»