31 декабря 2014

Свет в конце … трубы?

18 декабря конференц-зал Российского союза поставщиков металлопродукции с трудом вместил желающих принять участие в круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организаторами которого традиционно выступили РСПМ и компания А ГРУПП. В непростой экономической ситуации собравшиеся руководители и топ-менеджеры трубных, металлургических и металлоторговых компаний обсудили состояние рынка и дали свои прогнозы на январь и 1 квартал 2015 г.  

 

Российский рынок труб в целом демонстрирует положительную динамику развития, рассказал П.Родин, старший советник Фонда развития трубной промышленности, в своем выступлении, с которого началась работа круглого стола. Согласно итогам 10 месяцев 2014 г., емкость данного рынка увеличилась на 6,7% - до 8,7 млн т, а по предварительному прогнозу потребление труб в РФ по результатам 2014 г. составит 10,3 млн т.

При этом драйверами роста по-прежнему остаются ТЭК, строительство магистральных трубопроводов и потребление профильных труб. Так, по оценкам данным В.Моцкало, начальником управления Дирекции по маркетингу ОМК, за последнее время в среднем за год потребление труб большого диаметра увеличивалось на 23%, профильных труб – на 6%. В сегментах нарезных труб и электросварных труб малого и среднего диаметра изменение спроса оказалось менее значительно (в среднем за год порядка 2-3%).

Эти оценки подтвердил и С.Спиваков, менеджер Дирекции по маркетингу и сбыту Северстали, отметив, что в 2014 г. рост потребления труб большого диаметра по сравнению с предыдущим годом составит 40%, нефтегазопроводных труб – 14%, труб строительного сортамента 4%.

При этом в 2014 г. было отмечено сокращение объемов экспорта трубной продукции, что связано с окончанием поставок ТБД на зарубежные трубопроводные проекты; действием заградительных пошлин в отношении российских труб в Европе, а также введением барьеров в отношении поставок российских труб в отдельных странах Азии. Снижение же импорта труб на российский рынок представитель ФРТП связал в основном с сокращением поставок труб из Китая: за январь-октябрь 2014 г. поставки китайских бурильных, обсадных и НКТ труб сократились на 42,3%, до 98 тыс. т. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в дополнение к этому в настоящее время проводится антидемпинговое расследование в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин из КНР.

Что касается развития событий на трубном рынке в 2015 г., то в РФ уже твердо закрепились пессимистичные ожидания в отношении курса национальной валюты. Как отметили многие участники круглого стола, бизнес находится в неопределенном состоянии, никто не знает, чего ожидать даже в ближайшие недели. Большинство компаний-производителей труб приняли решение о повышении цен – обратно пропорционально падающему рублю.

С.Алещенко, директор по маркетингу группы ЧПТЗ, перечислил основные факторы, которые сегодня оказывают серьезное влияние на ценообразование на российском трубном рынке, и добавил, что в 1 квартале 2015 г. ЧТПЗ вынуждено повысит цены на свою продукцию на 8-15 тыс.руб./т в зависимости от вида продукции. Влияющие на это факторы он разделил на две группы. Первая группа – это изменение стоимости сырьевой составляющей. В частности, по итогам 2014 г. рост цен на сырье для трубников в среднем составил 4-6 тыс.руб./т, ожидаемый рост в 1 квартале 2015 г. - на уровне 5-10 тыс.т, а риски дальнейшего роста стоимости сырья оцениваются в 2-4 тыс.руб./т.

Вторая группа факторов - это изменение затрат на передел металлургического сырья. Здесь сыграл свою роль рост инфляционного давления в 2014 г. в 6-10% и более 17% в 2015 г. При этом инфляция издержек в валюте в 2014 г. составила 50-100%. Кроме того возобновился рост тарифов естественных монополий на уровне 10-15%. Рост только железнодорожных тарифов в 2015 г. составит 10%.

Трубная металлургическая компания, по словам А.Трофимова, заместителя генерального директора ТД ТМК, поднимет цены в первом квартале, в среднем, на 15%.

Объединенная Металлургическая Компания планирует на январь для сварных труб малого и среднего диаметра повышение на более скромные 3-5%, но рынок этой продукции отличается высоким уровнем конкуренции, а спрос на нее с наступлением зимы изрядно сократился. Однозначно подорожают с Нового года и трубы Северстали, хотя с конкретными цифрами на момент написания данной статьи ясности еще не было. За ведущими производителями, очевидно, подхватят эстафету повышений и трейдеры.

Такое развитие событий может привести к реальной опасности стагфляции, когда цены растут, не обращая внимания на падающий спрос и только провоцируя его дальнейшее сокращение. Как заявила на круглом столе РСПМ Т.Земцова, директор по капитальному строительству компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», подорожание труб приведет лишь к соответствующему уменьшению объема закупок по тоннажу, так как бюджеты, например, на реконструкцию городских теплосетей, уже утверждены и, очевидно, пересматриваться не будут.

Относительно «объемных» перспектив трубного рынка в будущем, участники совещания отметили позитивную динамику сегмента труб большого диаметра. Так, по информации ФРТП, в перспективе до 2018 г. планируется расширение Единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в III и IV нитки морского газопровода «Северный поток», строительство газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» (в рамках проекта «Сила Сибири»), Южного Коридора, газопровода «Алтай». В целом предполагается построить порядка 9847 км, для чего потребуется 7,9 млн т ТБД.

Что касается сегмента рынка труб, более приближенного к металлотрейдерам, - электросварных труб малого и среднего диаметра, а также профильных труб, то прогнозы здесь неутешительны: почти все участники ожидают снижение спроса на данную продукцию.

Для того, чтобы стимулировать потребление труб в строительстве и ЖКХ, Фонд развития трубной промышленности ведет активную работу совместно с Минпромторгом РФ и Минэкономразвития России. Сегодня перспективный спрос со стороны жилищно-коммунального хозяйства заключен в необходимости ремонта, реконструкции и замене сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К примеру, протяженность тепловых сетей в России составляет 172 тыс. км, при этом протяженность тепловых сетей, нуждающихся в реконструкции, - около 45 тыс. км (26%), а ветхих тепловых сетей, то есть имеющих 100% физический износ – более 32 тыс. км (19%). Общая протяженность водопроводных сетей составила на конец 2013 г. 354,4 тыс. км в однотрубном исполнении, из которых более 156 тыс. км (44%) нуждаются в замене и ремонте.

Для того, чтобы этот перспективный спрос «сыграл на руку» производителям Таможенного Союза, ФРТП добился включения всех видов трубной продукции в приказ Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014 г. № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утвержденный во исполнение п.3 ст.14 «Применение национального режима при осуществлении закупок» ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому нормативному акту, при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд рассмотрение и оценка заявок на участие, которые содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, по критерию «цена контракта» имеют преференции – то есть производятся с применением к цене контракта, предложенной в указанных заявках, понижающего 15%-ного коэффициента пор сравнению с продукцией других иностранных государств.

Тем не менее в 2015 г. на рынке более значительное влияние могут оказать негативные факторы, среди которых снижение доступности финансирования для потенциальных инвесторов, в том числе за счёт ускорения оттока капитала, повышение банковских процентов и ускорение инфляции, что «ужмет» реальный спрос на трубы.

Кроме того проблемной зоной российского трубного рынка по-прежнему являются избыточные производственные мощности в сегменте сварных труб строительного назначения, в том числе вновь вводимые. По оценкам С.Спивакова, в настоящий момент мощности превышают видимое потребление в три раза. А притом, что есть риск падения спроса на данную продукцию, ситуация у таких производителей серьезно усложняется. 

При этом уже в 2014 г. часть игроков данного сегмента рынка отметили снижение объемов реализации. Например, Н.Солодовников, начальник отдела экспортных продаж Борского трубного завода, в ходе выставки «Металл-Экспо-2014» рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт», что согласно предварительным результатам года, БТЗ несколько снизит объем производства труб по сравнению с 2013 г., хотя «сезонные» месяцы завод отработал со 100%-ной загрузкой своего оборудования.

Для повышения устойчивости Борский трубный завод развивает производство металлоконструкций (ограждений различного типа, товаров ритуального назначения, навесов, тепличных объектов, спортивно-медицинских тренажеров, винтовых свай) и товаров народного потребления (стальных лопат и др.), а также расширяет номенклатуру производимой продукции в рамках технически возможно интервала. В качестве новинок ассортимента, в частности, представленных на выставке «Металл-Экспо-2014», БТЗ презентовал трубы размером 100х80, 70х70, 70х50, 70х30 мм.

А.Баврин, заместитель директора по коммерции компании «Росметалл» (г.Малоярославец), также на выставке «Металл-Экспо-2014», комментируя журналу МСиС текущую ситуацию на рынке трубной продукции, отметил, что за 10 месяцев 2014 г. объем производства и реализации трубной продукции на предприятии на 1,5-2 тыс. т меньше, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом 2013 г. для завода был рекордным по объемам производства. Основными причинами этой ситуации стали снижение спроса на тот трубный сортамент, который выпускает Росметалл, а также появление на рынке большого количества прокатных труб МСД.

Одним из таких игроков, например, является Ногинский трубопрофильный завод (Ногинск, Московская обл.), на котором в настоящий момент, по словам Н.Бахчеева, начальника отдела сбыта НТПЗ, осуществляется отладка итальянского агрегата продольной резки LDM-1650 и современного трубосварочного стана производства Германии SEUTHE для выпуска профильной трубы – квадратной и прямоугольной стальной электросварной трубы в соответствии с ГОСТ 8639 и ГОСТ 8645 с толщиной стенки от 1,5 мм до 6,0 мм, размерами от 40х40 до 120х120 мм. Мощность оборудования позволяет выпускать до 15 тыс.т в месяц.

Существующие игроки также заявляли о планах по расширению своего производства. Так, к середине 2015 г. ПК ДИА планирует нарастить объем производства труб до 30 тыс. т в месяц, о чем рассказал генеральный директор компании С.Маркин. По его словам, в ноябре 2014 г. на предприятия была закончена пуско-наладка трех новых корейских трубосварочных станов, в результате чего количество линий по производству трубной продукции на предприятии увеличилось с двух до пяти.

В 2015 г. Тольяттинская Трубная Компания предполагает запустить стан 48-159 по выпуску круглых труб с диаметром 48-159 мм и профильных труб размером до 120х120 мм, с толщиной стенки до 6 мм. В настоящий момент на предприятии уже работает новейший итальянский стан МТМ 12-63,5 с производительностью до 150 м/мин. Это оборудование позволяет выпускать трубу размером от 10х10 до 50х50 мм со стенкой 0,7-3,5 мм квадратного, прямоугольного, овального и круглого профиля.

В 2014 г. на ТЗ Профиль-Акрас им.Макарова В.В. был установлен агрегат продольной резки корейского производства, а также новый итальянский трубный стан 25-102 фирмы OTO Mills. «Благодаря покупке новых мощностей, мы увеличили объемы производства и реализации до конца примерно на 30 тыс. т. Так, если в 2013 г. мы произвели и отгрузили порядка 150 тыс.т, то в 2014 г. - уже 180 тыс. т», - заявил А.Макаров, генеральный директор компании.

О.Перминова, директор Торгового дома НТТЗМ, отвечая на вопросы журнала «Металлоснабжение и сбыт», рассказала, что в октябре 2014 г. Компания Металлинвест запустила оборудование по производству электросварной прямошовной трубы среднего диаметра (от 40 до 325 мм с толщиной стенки до 12 мм) на Ирбитском трубном заводе, а на площадке Нижнетагильского трубного завода в ноябре был введен в эксплуатацию стан 254. Данная линия позволяет выпускать трубы квадратного сечения типоразмеров от 140х100 до 200х160 мм с толщиной стенки 3-8 мм, трубы прямоугольного сечения типоразмеров от 140х100 до 200х160 мм со стенкой 3-8 мм, круглого сечения диаметром от 127 до 254 мм со стенкой 3-8 мм. Плановые мощности как Нижнетагильского, так и Ирбитского заводов достигают порядка 20 тыс. т трубы в месяц.

В завершении круглого стола «Спотовый рынок стальных труб» традиционно были озвучены итоги опроса ведущих трейдеров, специализирующихся на поставках трубной продукции на российском рынке, который проводит один из организаторов мероприятия – компания А ГРУПП. В этом году итоги опроса озвучил С.Курапин, первый заместитель генерального директора А ГРУПП.

Как обычно, первым пунктом опроса был вопрос оценки результатов деятельности компаний за 11 месяцев года. Согласно результатам, 46,7% опрошенных оценили итоги работы в 2014 г, как хорошие (в 2013 г. таких было 28,6%), а 53,3% - как удовлетворительные (в 2013 г. - 71,4%).

Что касается оценок работы компаний в отдельных сегментах трубного рынка, то рост продаж профильных труб отметили 33,3% участников опроса, а 27,8% - электросварных труб круглого сечения диаметром до 530 мм. В свою очередь, падение объемов реализации было заметно по бесшовной трубе (у 30%), по электросварной трубе диаметром свыше 530 мм (30%).

На вопрос «Как Вы оцениваете остатки трубной продукции на Ваших складах на данный момент?» 6,7% опрашиваемых компаний оценили свои запасы как недостаточные, а 93,3% как оптимальные. При этом С.Курапин отметил, что опрос проводился до начала падения курса рубля, поэтому оценки складских запасов конца декабря, скорее всего, были бы другими.

В качестве угроз стабильности и барьеров для своего развития участники рынка назвали такие как кризис неплатежей, рост дебиторской задолженности, нестабильность в банковском секторе и недостаток инвестиций. С учетом этого компании продолжили диверсифицировать свою деятельность. Так, 42% опрошенных заявили, что в текущем году начали проекты диверсификации, а 6% имеют планы в этом направлении на будущий год.

Так каким же будет 2015 г. на трубном рынке? Четкого ответа участники круглого стола не дали. Ясно, что этот год будет непростым, в первую очередь, его начало, и игроки трубного рынка готовятся к серьезным экономическим испытаниям, реструктуризации рынка и самих компаний и к ужесточению правил игры. Но оптимизм при этом присутствует у большинства из них, и без борьбы трубные компании сдаваться не намерены. 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»