20 мая 2009

Первый антикризисный

Наступления весны в этом году металлотрейдеры ждали как манны небесной, надеясь, что те компании, которые пережили зиму, уже в марте почувствуют оживление рынка и смогут оправиться от кризиса.

Однако чуда не произошло. Компании с горечью вынуждены констатировать – экономика продолжает находиться в тяжелой ситуации. С тем чтобы узнать итоги деятельности трейдеров в I квартале нынешнего года, и какие меры они предпринимают для противодействия негативным последствиям кризиса, журнал «Металлоснабжение и сбыт» провел опрос на тему «Антикризисные действия металлотрейдеров и перспективы рынка металлоторговли», участие в котором приняли поставщики металлопродукции из различных регионов России.

1.   Расскажите, пожалуйста, об основных итогах деятельности вашей компании в I квартале 2009 г.

А. Зайцев. Генеральный директор ООО «А ГРУПП Промстройметалл».

В I квартале текущего года мы смогли увеличить продажи на 5,8% по сравнению с 2008 г. В абсолютном выражении объем продаж группы составил 31 тыс. т, что, на мой взгляд, является весьма хорошим результатом. Однако с точки зрения финансовых итогов этот период был не столь удачным: компания была вынуждена продавать, по сути, с убытком продукцию, приобретенную в конце лета — осенью прошлого года.

Тем не менее в I квартале удалось обновить основную часть складских запасов: мы практически избавились от продукции, купленной на пике цен. Благоприятную роль в этом сыграло некоторое оживление на рынке в конце января — феврале.

2.   Какова программа действий вашей компании на 2009 г. в текущих рыночных условиях низкого спроса относительно закупок, продаж, запасов, расходов, переработки поставляемого металлопроката, развития бизнеса? Опишите, пожалуйста, свой рецепт стратегии выживания металлотрейдера в условиях кризиса.

Для начала отмечу, что компания А-групп Промстройметалл рассматривает текущий год не как год выживания. Наша стратегия представляет собой в большей степени стратегию развития и дальнейшей экспансии на рынок.

В настоящий момент на рынке действуют различные тенденции. Одна из них — это сокращение количества трейдеров, которые поддерживают широкий ассортимент и солидный уровень остатков продукции. Мы планируем расширить ассортимент и сохранить достаточные складские запасы, что, на наш взгляд, позволит нам привлечь новых клиентов, которые не смогут найти данную продукцию у своих привычных поставщиков.

В нашей компании было принято решение не останавливать развитие сервисного направления. За 2008 г. мы сделали огромный шаг в этом направлении. Если раньше мы специализировались исключительно на поставках трубной продукции, то сегодня А-групп готова предложить клиентам плоский и сортовой прокат, услуги по изоляции и оцинкованию труб, монтаж трубопроводов и технологического оборудовании. Одним из основных направлений дальнейшего развития стало создание инжинирингово-строительного подразделения со своим проектным бюро, производственным комплексом по изготовлению металлоконструкций и строительно-монтажным управлением. Так что сегодня мы готовы предложить клиенту широчайший выбор — от покупки одной трубы до изготовления и монтажа сложнейших металлоконструкций.

3.   Как вы оцениваете состояние своих оборотных средств? Как строится работа по возврату дебиторской задолженности?

Оборотных средств в настоящий момент достаточно для обеспечения нормальной деятельности компании. Однако часть из них выведена из оборота, так как находится в просроченной дебиторской задолженности. Это весомая часть, и работа по ее возврату представляет ежедневный и трудный процесс. Для возврата задолженности мы применяем различные способы: реструктуризацию долгов с согласованным графиком погашения, досудебные переговоры, судебные разбирательства. Также мы столкнулись с тем, что в качестве погашения дебиторской задолженности приходится принимать ранее поставленный металл, технологическое оборудование, недвижимость, входить в долю бизнеса наших клиентов и т.п.

4.   Как в настоящий момент строятся взаимоотношения с банками? Отмечаете ли вы дальнейшее сокращение объемов кредитования банками металлоторгового бизнеса, ужесточение условий кредитования?

Безусловно, на сегодняшний день банки повышают требования к заемщикам. Мы проходим ежемесячный мониторинг компании, по результатам которого банки оценивают наше текущее экономическое положение, эффективность работы с дебиторской задолженностью. На данный момент у нас нет неразрешимых вопросов с банками, хотя текущий уровень процентной ставки нас, естественно, не устраивает, поскольку является обременительным для бизнеса.

5.   Как, по-вашему мнению, будет развиваться ситуация на российском рынке металлов в период строительного сезона-2009?

Сезонность потребления металлопроката в этом году будет выражена не так ярко, как обычно. Будет определенная активизация спроса, однако на такие мощные всплески, как в прошлые годы, мы не рассчитываем. Спрос будет цикличным: месяц-полтора — рост, затем — такое же снижение. Это связано с тем, что трейдеры смогут закупать только тот объем продукции, который им позволят их оборотные средства. А поскольку объем оборотного капитала сейчас снижен, то в определенные моменты времени будет возникать дефицит и, как следствие, кратковременный ажиотажный спрос. Именно с этим мы и столкнулись в начале года.

6.   Какие отрасли и направления бизнеса в нынешних условиях находятся, на ваш взгляд, в более-менее выигрышных условиях? Какие виды металлопроката, реализуемые трейдерами в 2009 г., по сравнению с 2008 г. «просядут» сильнее всего и насколько и, соответственно, какие потеряют меньше всего и насколько?

В выигрышных условиях находится бизнес, связанный с импортозамещением продукции, потребляемой физическими лицами, домохозяйствами и частным строительством. Вследствие роста валютного курса импортная продукция будет вытесняться с рынка отечественными аналогами.

На плаву останутся также те отрасли, которые будет поддерживать государство. Например, атомная энергетика, сельское хозяйство, в частности, строительство животноводческих комплексов, оборонная отрасль и т.д.

7.   Какие факторы для потребителей в настоящий момент являются определяющими при выборе поставщика (цена, наличие металлопроката, качество продукции, дополнительные услуги, условия платежей и т.п.)? Как вы оцениваете активность потребления со стороны ваших традиционных клиентов?

Одними из самых значимых факторов сегодня являются условия платежа. Для многих клиентов возможность отсрочки платежа является вопросом жизни и смерти предприятия. У большинства конечных потребителей просто тотальная нехватка оборотного капитала. Вторым по важности фактором является наличие продукции на складе. От проекта до получения денег сегодня проходит много времени, металлопрокат традиционно оказывается нужным еще вчера или позавчера. Под заказ сегодня работают очень маленькое количество клиентов. И только затем вступает в роль фактор цены. Активность традиционных клиентов нашей компании в этом году снизилась на 35—40%, но нам удалось привлечь достаточно большое количество новых заказчиков.

8.   Каковы, на ваш взгляд, основные последствия нынешнего кризиса для металлоторговли, в частности для металлоторговли того региона, где находится ваша компания? Насколько может сократиться количество металлоторговых компаний к концу 2009 г. по сравнению с 2008 г.?

С одной стороны, ряд вполне достойных и порядочных игроков будут вынуждены уйти с рынка, только потому что стали жертвами стечения обстоятельств, когда банки потребовали в обязательном порядке вернуть заемные средства, а клиенты оказались не в состоянии вовремя расплатиться по своим обязательствам.

С другой стороны, в последние годы на нашем рынке работало много компаний, чей бизнес можно сравнить с биржевыми спекулянтами — купить зимой дешево, а лучше взять в долг и потом продать в сезон, заработав на росте цены. При этом продажи зачастую осуществлялись ниже уровня рынка, для скорейшего возврата средств. Такая «игра» приводила к резким скачкам цен в течение года, что очень осложняло работу металлотрейдерам с крупными складскими программами. Кризис сделал работу компаний, нацеленных на «биржевую игру», невозможной, что заставило их или уйти с рынка или вести взвешенную складскую программу. Я надеюсь, что такое очищение рынка продолжится, и из кризиса мы выйдем более профессиональными и эффективными.

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт»