18 января 2010

Сделать жизнь и работу клиентов комфортнее

Прошедший год стал для А ГРУПП Промстройметалл периодом активной экспансии, как географически, так и в доле на российском спотовом рынке металлопроката. Итоги развития компании в 2009 г. подвел генеральный директор А. Зайцев.

Уважаемый Алексей Николаевич, как вы оцениваете результаты деятельности А ГРУПП Промстройметалл в 2009 г.?

С точки зрения продаж прошлый год для компании был успешным: нам удалось нарастить объемы отгружаемой продукции до 187 тыс. т. Хотя, конечно, тяжелое бремя дорогих остатков, закупленных в 2008 г. по высоким ценам, серьезно повлияло на прибыльность. Несмотря на то, что вторая половина года была достаточно благоприятной, в целом годовой уровень прибыли компании мы оцениваем как удовлетворительный.

Стоит отметить, что в 2009 г. мы практически не занимались тотальным сокращением издержек — за неимением изначально излишних трат. Компания и до кризиса работала эффективно: на одного сотрудника компании, по данным на 2008 г., приходилось 2,8 тыс. т продаж. Тем не менее мы постарались оптимизировать свои издержки, в частности сократили складские затраты за счет снижения платы за аренду складов.

При этом было принято решение сохранить уровень заработной платы сотрудников. Поэтому вся команда была настроена на повышение эффективности и поддержание существующего уровня продаж. Наша компания не только достигла этой цели, но и нарастила продажи и увеличила свою долю на рынке. Так, по Московскому региону до кризиса доля рынка компании составляла порядка 8%, а в настоящее время мы оцениваем ее в 15%.

Кризис всегда дает возможности для развития. Что в этом плане вы видите для своей компании?

Несмотря на общий спад в экономике, мы смогли в 2009 г. нарастить объемы продаж по отношению к 2008 г. Нами было принято решение о региональном развитии и мы значительно усилили свою команду. Например, у нас активно заработали представительства в Энгельсе и Новосибирске. С 1 октября 2009 г. в состав А ГРУПП вошла петербургская компания МК Промстройметалл, а с 1 января наступившего года — компания Югсталь-Метиз, представленная подразделениями в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Кроме этого, к нам присоединилась команда компании Промышленное снабжение-Москва, бизнес которой мы недавно купили.

В результате этих приобретений А ГРУПП усиливает свое присутствие на рынке строительного проката и отныне может предоставить полный спектр металлопродукции, будь то сортовой, листовой металлопрокат или трубы. Также за счет географической экспансии компания может обеспечить клиенту поставку продукции и достойный сервис во многих регионах России.

Основная задача компании в 2010 г. — грамотно интегрировать новые региональные команды в структуру, которая сложилась в А ГРУПП, усилить существующий бизнес при помощи управленческих технологий, которые были отработаны в компании Промышленное снабжение, расширить ассортиментную линейку, нарастить объем продаж и уровень прибыли. Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития нашей компании в наступившем году!

Этим настроем хочется поделиться с нашими коллегами и партнерами и поздравить всех с Новым годом и Рождеством. Пусть 2010 г. принесет вам удачу в делах, здоровье и благополучие!

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт»