06 августа 2010

Основа устойчивости

А ГРУПП уже второй год удерживает лидирующие позиции в рейтинге как ведущий поставщик трубной продукции. Однако деятельность компании не ограничивается трубным направлением. Еще до начала кризиса руководство А ГРУПП взяло курс на широкую диверсификацию бизнеса, а дальнейшее развитие событий, по словам генерального директора компании А. Зайцева, доказало верность принятого решения.

Алексей Николаевич, как А ГРУПП позиционирует себя на российском рынке металлов? Каковы результаты работы компании в I полугодии 2010 г.?

Наша компания исторически позиционирует себя как универсальный поставщик трубной продукции. Изначально мы стремились завоевать лидирующие позиции на рынке Центрального федерального округа и в первую очередь Московского региона. Сегодня со складских площадок А ГРУПП в Москве ежемесячно реализуется более 10 тыс. т трубы.

Поняв, что далее развиваться на столичном рынке нам некуда, в прошлом году мы приняли решение о региональном расширении. В итоге на сегодняшний день компания представлена подразделениями в нескольких городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Энгельсе и Новосибирске. Благодаря этому нам удается значительно наращивать отгрузки металлопродукции. Например, в январе—июне 2010 г. мы отгрузили 172,3 тыс. т металла, что составляет 90% от уровня прошлого года. Реализация через региональные представительства А ГРУПП составила за этот период порядка 43,5 тыс. т, то есть четверть от объема поставленной продукции.

В начале года вы говорили о том, что в 2010 г. планируется уделить более пристальное внимание сегменту черного металлопроката. Как идет развитие данного направления?

Напомню, что с 1 января этого года в состав А ГРУПП вошла компания Югсталь-Метиз, представленная подразделениями в Ростове-на-Дону и Краснодаре, и команда компании Промышленное снабжение-Москва. Данные приобретения как раз и позволили наращивать поставки этого сортамента более активно. За I полугодие 2010 г. продажи проката черных металлов составили порядка 55 тыс. т.

За счет чего, помимо металлопроката, идет диверсификация бизнеса компании?

В нашу группу компаний входит А ГРУПП Юникс — инжинирингово-строительное подразделение, специализирующееся на монтаже, проектировании, изготовлении металлоконструкций и промышленном строительстве. В составе Юникса имеется проектное бюро, производственный комплекс по изготовлению металлоконструкций и строительно-монтажное управление, что позволяет подразделению поставлять металлоконструкции на ряд крупных проектов (например, на НПЗ «Киришинефтеоргсинтез», ЗАО «Содружество-Соя», крупнейший в Европе комбинат по углубленной переработке маслосодержащих культур в Калининградской области, на завод по производству полиэтилентерефталата и др.), а всей компании А ГРУПП расширять рынки сбыта металлопродукции, географию поставок и налаживать новые деловые связи.

Также в А ГРУПП входят три завода по производству металлоизделий. Они изготавливают изделия из труб мебельного сортамента, перерабатывают горячекатаный и холоднокатаный прокат толщиной до 6 мм, обладают достаточно серьезным парком оборудования (186 прессов), что позволяет производить довольно много штампованных изделий. Благодаря этим заводам А ГРУПП предоставляет услуги по гальванике, оцинкованию и полимеризации, а также производит технологическую оснастку и инструмент по техническим условиям и чертежам заказчика.

Что касается основного направления нашего бизнеса — трубной продукции, то в 2010 г. мы пополнили ее номенклатуру машиностроительным сортаментом и холоднодеформированной трубой. Помимо этого развиваем продажи трубопроводной арматуры. Уже сегодня на складе компании в наличии большой ассортимент данной продукции российского производства, в том числе отводы, тройники, фланцы, переходы, запорная арматура (краны, задвижки, запоры, клапаны и пр.), а также нестандартная арматура и арматура больших диаметров. В ближайшие планы по данному направлению входит расширение ассортимента и круга поставщиков продукции, в том числе за счет иностранных производителей.

С кем из производителей трубной продукции работает А ГРУПП?

В настоящий момент мы работаем практически со всеми российскими производителями труб, а также с отдельными украинскими трубными заводами и отечественными металлургическими комбинатами. К примеру, компания имеет статус официального представителя Объединенной металлургической компании, официального дилера Трубной Металлургической Компании, VIP-клиента Уральского трубного завода и корпорации Интерпайп, одного из крупнейших потребителей Северстали и Группы ЧТПЗ.

Расскажите, пожалуйста, о планах А ГРУПП на II полугодие 2010 г.

Мы планируем продолжать наращивать поставки стальных труб и металлопроката на российский рынок. По прогнозному плану в этом году объем реализации продукции составит 324— 330 тыс. т.

Кроме того, мы продолжим интеграцию наших подразделений в единую систему А ГРУПП, будем расширять сортамент поставляемой продукции и увеличивать свою долю на российском рынке!

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт»