10 сентября 2010

Алексей Зайцев: «А Групп смотрит в будущее с оптимизмом»

Холдинговая компания «А Групп» уже третий год занимает первое место в рейтинге лучших поставщиков трубной продукции, составляемым журналом Металлоснабжение и сбыт» по результатам опроса потребителей и экспретов рынка, и является одним из немногих российских предприятий, значительно усиливших свои рыночные позиции и увеличивших численность коллектива в период финансового кризиса.

Об истории успеха компании рассказывает генеральный директор Алексей ЗАЙЦЕВ.

Точки роста

– Алексей Николаевич, каким было начало деятельности компании «А Групп»?
 

История «А Групп» берет свое начало в 1996 году с образования компании «Промстройметалл», деятельность которой заключалась в поставках в Москву стальных и оцинкованных труб украинских трубных заводов: Луганского и Днепропетровского.

В 1998 году, преодолев августовский кризис, компания начала активное сотрудничество с Северским трубным, Выксунским и Таганрогским металлургическими заводами. С 1999 года – с Челябинским трубопрокатным и Первоуральским новотрубным заводами. Это был период бурного роста, когда компания ежегодно удваивала объем реализации.

В период с 2002 по 2005 годы Промстройметалл стал VIP-клиентом Уралтрубпрома, Корпорации Интерпайп, Северстали, что позволило расширить ассортимент и войти в новые сегменты рынка. С ростом продаж увеличивались и складские площади в Москве.

В год своего десятилетия «А Групп» вошла в десятку лучших российских поставщиков трубной продукции.

– Что представляет собой компания «А Групп» сегодня?
 

– Это вертикально-интегрированная и динамично развивающаяся холдинговая компания, работающая в трех направлениях: металлоторговля; металлообработка; промышленное строительство. Спектр услуг и возможностей для наших клиентов продолжает расширяться.

По основному направлению – металлоторговле, отгрузив потребителям в январе-июле 200 тыс.тонн продукции, мы уверенно приближаемся к выполнению годового плана в 340 тыс.тонн. Этот бизнес «А Групп» представляет собой сетевую структуру с головной компанией в Москве и филиалами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Энгельсе и Новосибирске. Во всех городах присутствия, кроме Новосибирска, у компании есть склады готовой продукции. Плюс транзитный склад в Екатеринбурге.

В предлагаемом нами ассортименте присутствуют практически все виды металлопроката: это трубы стальные круглого сечения диаметрами от 10 мм до 1420 мм, трубы профильные от 10х10 мм до 300х300 мм, горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, арматура, швеллеры, углы, балки и прочий сортовой прокат.

Мы предлагаем также трубопроводную арматуру и детали трубопроводов, оказываем услуги по антикоррозийной и тепловой изоляции труб. Таким образом «А Групп» предоставляет клиентам возможность комплектации трубопроводов под ключ.

Направление металлообработки – логическое продолжение металлоторгового бизнеса. Производственная программа на этот год – 8 тыс. тонн металлоизделий практически обеспечена заказами. В основном это строительные конструкции и мебельные металлокаркасы. Для примера, металлическое основание каждого третьего офисного стула, производимого в России, изготовлено в «А Групп». Производим мы и технологическую оснастку, инструмент по техническим условиям и чертежам заказчика, осуществляем покрытие изделий методом гальванопластики и полимеризации.

Третье направление - промышленное строительство. Его «А Групп» осуществляет в партнерстве с компанией Юникс. В этом году на генеральном подряде у нас два крупных объекта: комплекс гидрокрекинга завода по глубокой переработке нефти для ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез» и завод по производству полиэтилентерефталата в Калининградской области.

В настоящее время ведутся переговоры об очередных перспективных стройках.

– Выходит, компания «проскочила» очередной кризисный период безболезненно и, более того, начала диверсификацию своей деятельности?

– Нет не совсем безболезненно. Падение платежеспособного спроса привело к снижению объемов продаж и росту просроченной дебиторской задолженности. Одно из наших конкурентных преимуществ - большие складские запасы, при падении цен привело к ощутимым финансовым потерям. Естественно пришлось заниматься снижением затрат. Но в тот момент было принято единственно верное решение – фонд оплаты труда снижать в последнюю очередь, только в том случае, если иные внутренние резервы и внешняя ситуация на рынке не позволят вернуться к устойчивой прибыльной работе. Все это было озвучено в коллективе и в итоге удалось не просто сохранить мотивацию команды, а привело к всеобщей добровольной «мобилизации». Работали настолько активно и слажено, что через 6 месяцев уже строили планы по дальнейшей экспансии.

И с июня по декабрь 2009 года мы воплотили в жизнь план географической экспансии. Именно в этом периоде открыты представительства компании в Энгельсе и Новосибирске и филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове и Краснодаре.

– А какие основные мотивы выхода на федеральный уровень вы могли бы отметить?

– Имея отлаженные каналы поставок от предприятий-изготовителей, находящихся во всех федеральных округах РФ и в Украине, вполне закономерно и развитие сбыта в федеральном масштабе. Теперь наши товары и услуги стали доступны большему кругу потребителей, а единовременный складской объем металлопродукции на площадках «А Групп» превысил 40 тысяч тонн.

Интересный и характеризующий деятельность компании факт: за время работы «А Групп» поставила клиентам более миллиона тонн трубной продукции. Примерно такое же количество могло бы уйти на прокладку трубопровода (с размерами трубы 219х6 миллиметров) вокруг Земли по экватору.

– Какие объекты с участием «А Групп» в качестве проектировщика, подрядчика или поставщика относятся к числу наиболее значимых?
 

– Два объекта в Киришах и Калининградской области мы уже упоминали: также в перечне реализованных с участием «А Групп» проектов - крупнейший в России производственный комплекс по переработке маслосодержащих культур ГК «Содружество» в Калининграде, новый пассажирский терминал аэропорта Внуково (Москва), реконструкция НПЗ ОАО «Роснефть».

Кроме того, «А Групп» осуществляла поставки продукции на строительство и реконструкцию теплотрасс и водоводов во всех федеральных округах. В настоящее время мы завершаем поставку труб большого диаметра (1020, 1220 и 1420 миллиметров) с внутренним и внешним антикоррозийным покрытием в объеме порядка 44 тысяч тонн для нового водовода от поселка Штыково до Владивостока. Данный объект сооружается в рамках программы мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС.

Перспективный союз
 

– Какие из предприятий являются крупными и перспективными клиентами «А Групп»?

– Таковых немало. Например, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». В сравнении с более чем 60-летней историей деятельности этого предприятия, история нашего сотрудничества еще очень юная, но есть перспективы для дальнейшего взаимодействия. Они связаны с реконструкцией и модернизацией имеющихся мощностей «Салаватнефтеоргсинтеза», строительством новых современных цехов.

Пользуясь случаем, от души поздравляем коллектив ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и всех специалистов отрасли с Днем работника нефтяной и газовой промышленности. Желаем им крепкого здоровья, счастья, благополучия.

Источник: Журнал «Деловая Россия»